您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构设置

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

【发布时间:2014-12-30】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若府办2014144     

各乡(镇)县级机关各部门,各企事业单位: 

     若尔盖县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定十三届人民政府46次常务会议同意,现印发你们,请遵照执行 

    

                           若尔盖县人民政府办公室 

                             20141224 

  若尔盖县人民政府办公室 主要职责内设机构和人员编制规定 

    

  根据《中共若尔盖县委若尔盖县人民政府关于印发若尔盖县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(若委20142号),设立若尔盖县人民政府办公室(简称“县政府办”),挂若尔盖县人民政府法制办公室(简称县法制办)、若尔盖县人民政府外事台侨办公室(简称县外事办)牌子,为县政府工作部门。 

  一、职责调整 

  (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。 

  (二)下放已由县政府公布下放的行政审批事项和其他需要下放的职责。 

  (三)强化服务职责,加强审核把关、决策参考、跟踪调研和督促落实的职责。 

  二、主要职责 

  根据以上职责调整,若尔盖县人民政府办公室的主要职责是: 

  (一)负责县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会议的会务工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定的事项。 

  (二)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。 

  (三)研究县政府各部门和各乡(镇)政府请示县人民政府的问题,提出审核意见,报县政府领导同志审批。 

  (四)根据县政府领导同志的批示,对县政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导同志决定。 

  (五)指导全县应急管理工作,协助县政府做好由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。 

  (六)根据县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。 

  (七)协助县政府领导组织实施外事台侨事务行政管理工作。 

  (八)协助县政府领导管理县政府法制工作。 

  (九)协助县政府领导管理人民防空工作。 

  (十)组织办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。 

  (十一)组织实施政府机关行政后勤事务、公务车辆管理,组织各项会务和接待工作,为县政府领导搞好工作所需的各项后勤服务。 

  (十二)负责县政府值班工作,及时向县政府领导同志报告重要情况,协助处理县政府各部门和各乡(镇)向县政府反映的重要问题。 

  (十三)负责指导办公室机关廉政建设、党建和精神文明工作,组织实施安全、保卫、消防等工作。 

  (十四)协助县政府领导协调有关部门、乡(镇)、场反映的事项及工作。 

  (十五)指导、监督全县政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,指导、监督全县政府系统电子政务工作和政府网站建设。 

  (十六)指导全县政务服务中心建设,组织县级各部门集中开展行政审批和公共服务。 

  (十七)负责全县人防工程拆除的审批。 

  (十八)承办县政府和县政府办领导交办的其它事项。 

   三、内设机构 

   根据上述职责,若尔盖县政府办公室5个内设机构。 

  (一)综合 

  负责县政府及政府办会务服务、综合协调等各类活动的服务和管理工作;负责人大代表议案、建议、批评意见和政协委员提案的办理工作;承担县政府领导的日常工作安排、服务;负责汇总政府领导工作动态负责办公室职工请销假登记办理领导交办的其他事项。 

  )秘书一股 

  负责联系县政府经济发展相关部门的工作,掌握有关经济和社会发展动态,收集整理信息,协助县政府领导同志搞好调查研究,综合分析各类情况,为县政府领导当好参谋和助手;负责起草讲话稿、调查报告和文、电、函;协助有关部门做好有关会议材料的准备工作;负责县政府领导交办的其他事项。 

  )秘书二 

  负责联系县政府社会事业相关部门的工作,协助县政府领导同志搞好调查研究,综合分析各类情况,为县政府领导当好参谋和助手;负责起草讲话稿、调查报告和文、电、函;协助有关部门做好有关会议材料的准备工作;负责起草县政府及办公室的综合性文稿;负责办公自动化、政务志、县政府及办公室年鉴的编纂工作;负责县政府领导交办的其他事项。 

  )机要档案 

  负责办理文电收发、运转,县政府和县政府办公室印鉴管理,保密、机要、值班、内外联络;负责机关档案立卷归档、管理和利用。 

  (五)人事行政 

  负责办公室及直属事业单位的机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训等工作;负责办公室离退休人员的管理和服务工作;负责县政府及办公室财务管理工作;负责办公室车辆管理;承担办公室职工个人档案管理;负责县政府及办公室的后勤保障、安全保卫工作 

  四、人员编制和领导职数 

  若尔盖县人民政府办公室机关行政编制29名(含法制办、政务服务中心各3名行政编制),其中:主任1名,副主任3名,股级领导职数5名;纪检、监察和机关党的工作机构的设置和领导配备按有关文件规定执行。 

  机关后勤服务人员事业编制控编数15名(含法制办、政务服务中心各1名)。 

  五、其他事项 

  (一)管理县人民政府驻外地办事机构 

  若尔盖县人民政府办公室挂若尔盖县人民政府法制办公室牌子,为正科级行政单位。核定行政编制3名,机关后勤服务人员事业编制控编数1名。主任1名、副主任1主要职责:贯彻执行国家依法行政工作的方针、政策和法律、法规;负责办理县政府重大经济决策前的法律论证;办理县政府各部门和各乡、镇政府的各类规范性文件的备案审查工作;依法开展行政执法监督检查工作;依法办理属县政府管辖的行政复议案件;办理涉及县政府的行政诉讼案件;受县长委托,出庭应诉行政诉讼案件;负责承办上级发送县政府征求意见的法律、法规和规章草案,汇总上报修改意见;管理全县行政执法证件;负责县级部门行政执法人员培训工作 

  尔盖县人民政府政务服务中心为若尔盖县人民政府办公室归口管理的正科级行政单位。核定行政编制3名,机关后勤服务人员事业编制控编数1名。主任1名、副主任1主要职责:会同相关部门对全县行政许可、非许可审批和相关服务项目进行清理、审核,上报县政府确认;负责梳理审查县级许可、非许可审批事项,确定办理具体内容,编制行政审批项目目录向社会公示;负责对在中心运行的行政许可、非许可审批事项的办理情况进行协调、监督、通报和考评;对经县政府批准,未进中心的行政许可、非许可审批事项的运行情况,会同监察机关适时进行监督检查;负责全县行政审批制度、工作机制和运行方式的改革等具体工作;组织对现有行政许可、非许可审批项目的办理环节、流程进行精简、优化;依法对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批进行组织协调和督办;负责中心的电子政务建设、管理、后勤保障和安全;制定中心的各项规章制度、管理办法,并组织实施;负责开展对服务窗口、工作人员工作状况的管理考核等具体工作;负责协调相关部门设立服务窗口,办理许可、非许可审批项目,以及派驻中心工作人员的管理与服务工作;负责受理办事企业和群众对服务窗口工作的投诉;负责对分中心和乡镇行政(便民)服务中心经进行业务指导和监督;承办县委、县政府交办的其他事项。  

  四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

  六、附则 

  本规定由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室按规定程序理。 

审核:胡毅 责编:张明清
[打印] [关闭]