您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导简介 > 刘跃文 > 工作讲话

副县长刘跃文在若尔盖县森林资源规划设计调查启动会上的讲话

【发布时间:2018-07-18】 【来源:若尔盖县政府办】

 

县人民政府副县长  刘跃文 

2018716日) 

同志们: 

  按照省、州关于加快推进森林资源规划设计调查工作决策部署,为切实做好我县森林资源二类调查工作,进一步压实责任主体,落实具体任务,特召开此会议。下面,我就如何抓好森林资源二类调查工作再强调几点。 

  一、高度重视,深入理解,切实增强二类调查工作责任感和使命感 

  (一)高度重视、充分认识。森林资源规划设计调查(以下简称“二类调查”)是林业行政管理的一项重要基础性工作,是贯彻实施《森林法》的重要内容。当前,我县森林资源规划设计调查与生态文明建设需要还存在很大差距,突出表现在重视不够、欠账太多、投入不足、手段落后等方面,以至于长期存在森林资源家底不清等问题,这对现代林业科学决策、科学管理和重点工程建设的不利影响日益凸现,也就倒逼我们务必要高度重视,充分认识二类调查的重要性,切实增强工作责任感和使命感。 

  (二)深入理解、扎实掌握。二类调查是把森林资源落实到山头地块的一种森林资源清查方法。其目的是查清、查实森林资源本底,掌握人为和自然因素引起的森林资源消长变化。其成果是编制年森林采伐限额和森林经营方案,制定和落实林业生产建设规划计划,开展森林资源资产评估、“双增”目标考核和实施森林分类经验管理的客观依据;是科学经营管理森林资源,培育和建立健康稳定森林生态系统,实现森林可持续经营,实施民生工程项目的重要基础;是发展现代林业和建设生态文明的迫切需要。因此,我们务必要深入理解二类调查的重要地位和作用,扎实掌握、认真履行《森林法》《森林实施条例》赋予我们的职能职责,采取有效措施,全力推进,切实抓紧抓实。 

  二、精诚协作、高效推进,切实提高二类调查成果质量 

  各乡镇、有关部门仅仅从思想上重视二类调查工作是远远不够的,要按照《若尔盖县森林资源规划设计调查工作方案》要求,准确掌握工作标准、要求、时间节点,认清特点,找准差距,事半功倍、深入开展。 

  (一)履职尽责,精诚协作。县环林局负责抓总,细化完善工作方案和技术方案,组织各乡镇、有关部门有序开展调查工作,要对工作人员开展业务技术培训,并组织质量检查组,对外业质量进行跟踪检查和监督检查;县国土局负责提供全县最新行政区划的国土面积等资料;县民政局负责提供全县最新最全的各级行政区划勘界成果等资料;县统计局负责提供最新的社会经济统计等资料;县财政局负责做好资金保障;各乡镇要全程参与,做好向导指路工作,引导配合调查队伍全面、深入开展调查工作;调查队伍要切实担负起调查职责,吃苦耐劳、尽职尽责,走遍每一个山头、每一个地块、每一条沟壑,全面准确掌握全县林地面积、界限,各类森林、林木蓄积等基本情况,切实做到调查全面到位、不留死角。除此之外,县发改、农畜水、档案等部门要加强协作、全力配合调查工作,并提供二类调查中所需的有关资料。 

  (二)强化管理、保证质量。二类调查成果对林业和生态文明建设影响重大而长远,必须坚持质量第一,严格质量监管。一是要认真执行《森林资源规划设计调查主要技术规程》《四川省森林资源规划调查细则》;二是调查队伍要提高安全意识,特别是雨季注意山体滑坡、泥石流等对工作人员造成安全事故,确保野外工作人身安全。同时,遵守野外用火作业安全管理规定,防范森林火情、火灾。三是要严格规范调查方案报批、质量检查验收、成果审查与备案程序,统一使用省厅确定的统计软件。 

  (三)科学施策、提高效率。县环林局要在调查基础上,建立完善森林资源档案,建章立制,联合县档案局及时、准确、详实地进行森林资源档案更新,客观、全面地记载森林资源状况及其变化情况。要充分利用“3S”、计算机网络等新技术,针对区划调查要应用最新的航片、卫片等高分辨率遥感影像数据,提高区划调查准确性和工作效率。同时,要广泛应用GPS定位系统等技术,进一步改善技术手段和设备,扩充调查内容,丰富调查成果。 

  三、加强领导、强化保障,确保二类调查工作顺利推进 

  本次调查涉及全县行政管辖区域内集体、国有林内所有林地、林木资源。由于二类调查技术要求高、内容多、任务重,各乡镇、有关部门务必要发扬真抓实干、无私奉献的敬业精神,按照省、州统一部署,力争201910月底前全面完成验收,确保12月底按时保质完成最终结果。 

  (一)强化组织领导。按照相关要求,县政府已成立了以分管领导为组长,县环林局主要领导为副组长,发改、统计、财政等部门为成员的若尔盖县森林资源二类调查领导小组,各乡镇有关部门也要对应成立调查工作小组,务必树立全县“一盘棋”的思想,上下齐心,左右联动,形成工作合力,确保调查工作有序稳步推进。 

  (二)强化协作配合。县环林局要承担起牵头职责,建立起有关部门、各乡镇共同参与调查的工作制度,主动经常向县政府汇报情况,多与有关部门协调沟通,争取在人、财、物和相关工作等方面得到有力支持,调动各方面的积极性,建立运转高效的调查工作机制。各乡镇、有关部门也要互通情况,主动配合,密切协作,定期研究解决调查工作中困难和问题,确保各项工作统筹平稳推进。 

  (三)强化督察问责。县环林局要将调查工作作为考核指标纳入全县环境保护目标考核;县督查室要加大督查检查力度,建立有效的督查考核机制,定期通报工作推进情况,针对不按时、如实填报调查数据,推诿扯皮、影响工作进度等行为,经核实,一律严肃问责。 

  同志们,森林资源二类调查是建设生态若尔盖,促进林业科学发展的重要基础。但二类调查工作要求严格,且时间紧,任务重,容不得有丝毫懈怠,希望大家以高度使命感和责任感,高标准、高质量地完成我县森林资源二类调查工作。同时希望,借助此次森林资源二类调查的契机,全方位检验、宣传、推介若尔盖近年来的生态建设成效,总结经验、正视不足,用调查成果推动全县林业事业实现科学发展、和谐发展。最后,预祝全县森林资源二类调查达到预期效果。 

 

 

 

审核: 责编:
[打印] [关闭]