您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导简介 > 唐郁鑫 > 工作讲话

副县长唐郁鑫在全州防汛调度指挥会议上的发言材料

【发布时间:2018-07-25】 【来源:若尔盖县政府办】

县人民政府副县长 唐郁鑫 

2018723日)  

    

尊敬的清礼州长、各位领导: 

  入汛以来,受台风“玛利亚”影响,我县普降大到暴雨,巴西、铁布片区连续洪灾和县城遭受内涝,县内黑河、热曲河等主要河流洪峰水位超历史最高值,面对40年一遇的灾情,县委、县政府沉着应对、科学调度,全县上下众志成城、齐心救灾,实现了“不倒一房、不死一人”目标,取得了防汛抢险救灾阶段性胜利。下面,我就若尔盖县防汛抢险救灾工作情况作简要报告。 

  一、防汛抢险救灾工作开展情况 

  (一)未雨绸缪,超前部署。一是部署到位。始终把保护人民群众生命财产安全作为首要责任和重中之重的工作任务,多次召开防汛指挥部成员联席会议,全面部署、及早动员、明确责任、积极调度,提前组织调集人员、物资。二是应急有力。灾情发生后,第一时间安排部署全县防汛减灾工作,成立道路抢通、电力抢险、通讯抢险、河道清理、地灾排查、安置保障、群众工作和物资调集8个工作组,组织干部群众开展道路抢修、挡水堤坝加固、河道疏通、扎堵缺口、疏散转移等抢险救灾工作,做到了零伤亡。 

  (二)科学调度,提前避险。四大班子主要领导带队深入一线指挥、研究、督导、推进抗洪抢险救灾工作,每日会商研判天气、抢险救灾等情况,并由县防汛抢险救灾指挥部根据受灾情况, 

  统一调度救灾物资和人员,确保工作开展安全、有序。全体县级领导干部下沉联系片区、联系乡镇和责任区,身先士卒、坐阵指挥,全方位排查地灾隐患点、山洪泥石流易发区,建立灾害排查处置台账,制定“一对一”整治措施,及早应急排危、避险避灾。 

  (三)抢防结合,有效救灾。根据防汛抢险救灾实际要求,各片区牵头领导迅速行动、排危除险、防治次生。一是全力以赴“抢”,针对受灾较重的岭嘎村、红光村,连夜紧急调运发放价值140万元的一线抢险物资,24小时不间断排水,疏堵结合、抢防结合,最大限度的为转移人员和群众财产。组织四川路桥、电力通信抢修等专业力量,抢修受损公路60余处31公里。截至目前,若九路县城至求吉乡、镰刀坝至包座乡抢险救灾道路基本恢复畅通,全县电力通信基本恢复,全县无救灾“盲区、孤岛”。二是不遗余力“防”,加大道路巡查、巡护力度,对水毁路段实施交通管制,设置警示标牌120个,落实地灾监测巡查员84名,加大地灾隐患点排查,排查发现新增地质灾害隐患点4处,应急排危地质灾害隐患点4处,加高加固河堤、清理河道30余公里。 

  (四)以人为本,妥善安置。一是确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住。坚持“分散为主、集中为辅”原则,积紧急调运发放价值102万元的一线救灾物资,妥善安置受灾群众2万余人。针对受灾较重的岭嘎村、红光村,落实两名县级领导坐陈指挥调度抢险救灾安置工作,设立4个集中安置点,搭建安置帐篷68顶,1921名受灾群众得到妥善安置。二是确保受灾群众身体健康、心理健康。设立临时医疗救助点、免费洗澡点,免费提供药皂等消毒、沐浴用品,组织开展公益电影放映活动,缓解洪灾带来的不安情绪。加强卫生防疫、避灾减灾等应急知识宣传,实时掌握社会舆论舆情动向,营造了良好抢险救灾氛围。 

  截止目前,我县预计经济损失2.21亿元,防汛应急响已从Ⅲ级降为Ⅳ级,除岭嘎村抽排水用汽、柴油和其他特殊情况外,停止防汛抢险救灾应急物资的统一调度。 

  二、下一步工作措施 

  据气象部门预测,我县7月下旬有两次明显强降雨时段,其余时段有阵雨或雷阵雨,防汛抢险救灾工作形势依然严峻,下一步,我县将坚决克服侥幸心理,牢固树立“不松懈、绷紧弦”的防汛抢险救灾责任意识,进一步加强重点河段、地质灾害隐患点以及防洪堤、水电站等重点区域的动态监测,继续严格执行24小时值班制度,坚决做到预警到位、值班到位、巡查到位、救援到位。同时,进一步核实核准灾情,“一对一”建立灾后恢复重建项目清单,制定灾后恢复重建方案。积极向上争取项目和资金,备齐备足救灾应急物资,有序开展灾后恢复重建工作。 

    

    

审核: 责编:
[打印] [关闭]