您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导简介 > 泽尔登 > 工作讲话

县委书记泽尔登在县委反腐败协调小组会议上的讲话

【发布时间:2018-07-27】 【来源:若尔盖县政府办】

中共若尔盖县委书记  泽尔登 

2018727 

    

同志们: 

  今天县委召开反腐败协调小组会议,主要任务是统一思想、提高认识,不断强化监督执纪部门职能职责,推动形成惩治腐败的高压态势和整体合力,全力推进全县党风廉政建设和反腐败工作。刚才,富全同志对半年来的党风廉政建设和反腐败工作作了全面总结,并对下步反腐败工作作了具体安排部署,工作总结实事求是、客观实在,安排部署全面详细、紧跟形势,我完全赞同。请各级各部门高度重视,认真抓好贯彻落实。下面,我就进一步推进全县反腐败工作,讲三点意见。 

  一、增强政治定力,保持头脑清醒,不做违规触纪糊涂人 

  党的十九大以来,新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败工作提到了一个新的高度,也实践到了一个新的深度,先后查处1名国家级和29名中管干部,向全党全社会表明,党中央坚持全面从严治党的决心将一以贯之,反腐败绝不可能缓一缓、松一松。党的十九大报告中旗帜鲜明地提出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。习近平总书记也反复强调:“全面从严治党还远未到大功告成的时候,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法”,充分反映了党中央进一步改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心。今天上午,清华书记主持召开了四川省落实中央巡视组反馈意见整改动员大会,对党的十九大以来,中央第四巡视组巡视四川反馈意见整改工作作了全面安排部署,对正风肃纪、惩贪反腐提出了更高要求。  

  近年来,县委秉承打铁必须自身硬的理念,坚持挺纪在前,坚决反腐惩恶,特别是2013年,县委以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气,先后查处干部24名,代价极为惨痛、教训极其深刻。2016年至2017年,又分别立案审查24件和44件,增长83%,查处案件呈逐年攀升趋势,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。今年,红星镇回民村支部书记马瑞剑涉嫌违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查,并被阳光阿坝清风若尔盖通报,起到了强烈的震慑警醒作用。但依然有人顶风作案、我行我素,腐败蔓延的势头未得到完全遏制,反腐败斗争面临的形势依然不容乐观。一些干部麻痹大意、心存侥幸,认为通过十八大以来的凌厉攻势,老虎打得差不多了,反腐败可以缓一缓、松一松了;有的甚至提出反腐败导致不作为”,说正风反腐会让干部变得缩手缩脚、明哲保身、不愿意干事等。出现这些错误认识和奇谈怪论,就是政治上犯糊涂,看不清反腐败斗争依然严峻复杂的形势,看不到全面从严治党必须一以贯之、坚定不移的重大意义。 

  党风廉政建设和反腐败斗争的关键在于坚持不懈、持之不息、警钟长鸣,全县各级领导干部,特别是县委反腐败协调小组成员必须时刻警醒,真正把自己摆进去,在认识上高一层,在行动上先一步,做清醒之人、明白之人,在带头推进反腐败工作上大题大作、大事大为。如果认识不到位,视而不见、掩耳盗铃、自欺欺人,迟早会出现大问题,以致给自己、给家庭、给党的事业造成严重伤害。 

  二、持续正风肃纪,厚植执政基础,筑牢反腐倡廉新防线 

  全面从严治党永远在路上,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉 

  一要高举惩腐利剑,强化不敢腐的震慑。习近平总书记强调: 

  从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持老虎’‘苍蝇一起打,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。今年,我县将完成脱贫攻坚县摘帽、义务教育均衡发展迎国检、交通升级大会战三项重大任务,同时还要全力做好环保督察反馈问题整改、乡村振兴等各项重点工作,越是任务繁重,越要抓好反腐倡廉这个政治保证。要紧盯中秋、国庆、羌历年、藏历新年等时间节点,深入推进一线行动雪域清风专项整治,重点查处脱贫攻坚、生态环保、灾后重建、涉农资金等领域腐败问题,让农牧民群众切实感受到正风反腐带来的获得感。要本着对党负责,对干部负责的态度,运用好监督执纪四种形态,对党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早查处,做到有病马上医、小病及时医,防止小问题演变成大案件。 

  二要织密制度之网,扎牢不能腐的笼子。习近平总书记强调: 

  没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。为此,富全同志要牵头抓总,组织纪委、监察委、组织部等相关部门研究会商,针对权力配置、权力行使、权力运行中存在的突出问题,探索建立配置科学、程序严密、制约有效、监督有力的权力运行体系,把管权制度笼子扎紧关严,使党员干部没有腐败机会。要继续实行一把手三个不直接分管”“三重一大决策全程记实和末尾表态等相关制度,特别要认真执行前不久常委会上审议通过的《关于推进2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,有计划地开展各项制度的学习,加大制度执行的考核力度,及时兑现奖惩,真正让各项制度成为硬规矩、硬纪律。要建立健全监督制约机制,运用随机抽查、明察暗访等方式,不断加大巡察工作力度,全面履行党内监督政治责任;要坚持走群众路线,广泛发动群众、依靠群众,用好用活九曲黄河党群通IPTV平台,推动形成全覆盖、无死角监督体系。要严格执行干部轮岗交流机制,原则上一把手任职满3年进行交流,防止形成熟人圈”“人情圈”“关系网 

  三要筑牢思想堤坝,增强不想腐的自觉。习近平总书记强调:只有理想信念坚定,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定。因此,要不断加强对党员干部的教育引导,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,始终把思想防线筑的牢牢的。组织部要结合正在开展的大学习、大讨论、大调研活动,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导党员干部始终忠诚于党,自觉做到心中有畏、言有所戒、行有所止。县纪委、监察委要强化案件警示教育,特别要对我县发生在群众身边的典型案例进行深入挖掘剖析,制作警示教育读本,设置警示教育课程,组织全县党员干部分层分类学习,充分发挥以案明纪、以案示法作用,达到惩处一人、教育一片的效果。要深度挖掘胜利曙光纪念碑、七根火柴、包座战役旧址、巴西会议旧址等红军长征精神,切实加强两准则四条例的学习宣传,着力打造一批廉政文化教育基地,发挥示范引领作用。要充分发挥监督之窗”“廉政天地”“清风若尔盖等平台作用,大力传播廉政文化,在全社会营造以廉为美、以贪为耻的浓厚氛围。近几年,若尔盖县党风廉政建设社会评价满意度好,去年,我们取得了全省第十的好成绩,说明我们在宣传、教育、警示方面的力度比较大,干部职工共同构建的良好风气值得肯定,还需要大家更加努力,进一步营造“风清气正”的良好氛围。 

  三、强化协同联动,狠抓自身建设,推动正风反腐上台阶 

  习近平总书记在党的十九大上强调:打铁必须自身硬,简单的七个字,对干部的作风和能力提出了更高要求。反腐败协调小组成员单位要不断加强协调配合,抓牢抓实自身建设,提高履职能力和水平,以优良的工作实绩为我县实现跨越式发展提供有力的纪律保障。 

  一要坚持齐抓共管不动摇。反腐败协调小组成员单位要进一步强化责任意识,既要种好自己的责任田,又要加强同其他成员单位的协作配合,推动形成各负其责、各司其职,通力协作、互相配合的工作格局。县纪委要牵头负责,组织政法、组织、审计等相关部门研究会商,健全完善案件和案件线索通报、移送和查办案件过程中的协作配合制度,建立常态化沟通机制。各成员单位要充分履行法律赋予的反腐败职能,强化工作配合,在线索来源、线索分析、线索初查、线索突破阶段打破部门障碍,提前介入,互相移送、通报和共享信息,加强分析研判,运用各自资源、力量,实现优势互补,能力互补,形成查办案件整体合力,提高查办案件工作的质量和效率。 

  二要推进纪检改革不停步。推动纪检改革和国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要,是全面依法治国,完善监督制度重大战略举措。在省委、州委的坚强领导下,我县监察委已正式挂牌成立,综合派驻纪检组也实现了监督全覆盖,开启了我县纪检监察工作新征程。县纪委、监察委要按照中央和省州相关精神要求和工作部署,尽快理顺各种关系,清除各种障碍,既要稳扎稳打,又要敢于试错,不断总结经验,建立健全涵盖执纪监督、审查调查、案管审理全流程制度体系,探索解决制度优势转化为治理效能的问题,一步一个脚印地推进改革工作顺利进行。要进一步推进人员、机构、职能融合,有效运用调取、查封、扣押、搜查等12项手段,使之成为惩治腐败的利剑。 

 

    三要加强自身管理不松劲。纪委、监察委作为党内监督的专责机构、管党治党的重要力量,要更加注重自我管理。近年来,各级纪委正家风”“自我开刀、自我净化,查处了不少毒瘤,党的十八大以来,四川省立案查处了一大批纪检监察干部。从总体上看,我县纪检监察干部敢于监督、敢于负责,是一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,没有任何纪检干部参与违纪违法活动,我们的纪检干部是经受住了考验的、是值得党和群众信任的,但我们也要清醒认识到,当前,我县还存在乡镇纪委作用发挥不明显,案件查办力度小;个别纪检干部担当意识不够等问题。县纪委要有计划地加强纪检监察干部教育培训力度,定期组织开展有针对性的专题学习和脱产培训,真正让纪律入脑入心。同时,要以更高标准、更严纪律加强监督管理,坚决调整不适合从事纪检监察工作的干部,严防监守自盗”“以案谋私”“吃案子”“摸案子等行为发生,努力建设一支忠诚干净担当的纪律监察队伍。 

  同志们,党风廉政建设永远在路上,在保护好自然生态的同时,我们更要打造政治上的绿水青山,让我们驰而不息的精神和久久为功的韧劲,以更加坚决的态度和更加有力的措施,切实推进我县反腐败工作再上新台阶! 

 

 

 

 

审核: 责编:
[打印] [关闭]