您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导简介 > 余开勇 > 工作讲话

县长余开勇在县政府第十四次全体会议上的讲话

【发布时间:2016-11-17】 【来源:若尔盖县政府办】

 

20161114日) 

    

同志们: 

  今天,我们在这里召开县政府第十四次全体会议,主要任务是审议《政府工作报告》,刚才,木扎塔常务副县长向大家介绍了政府工作报告的起草和形成过程,大家也以举手表决的方式,通过了政府工作报告,请县政府办公室抓紧进行藏文翻译和报告印制,确保如期提交县人代会。下面,我再讲四点意见:      

  一、坚定信心,充分肯定取得的成绩 

  今年以来,全县广大干部群众按照“一塑造、一提升、一推进”目标要求,抢抓机遇,迎难而上,切实破解了一批制约发展的难题,全县呈现出经济快速发展、后劲明显增强、民生显著改善、社会和谐稳定的良好态势,旅游总收入、一般公共预算收入、农村居民人均可支配收入等主要经济指标增速均保持在10%以上。2016年,全县预计实现地区生产总值16.6亿元,增长8.1%;一般公共预算收入5600万元,同比增长17.5%;社会消费品零售总额5.18亿元,增长10.4%;全年接待旅游人次207万人次,实现旅游总收入15.73亿元,分别增长6.9%10.5%;城镇居民人均可支配收入28770元,增长7.9%,农村居民人均可支配收入10660元,增长10%目前,我县已实现减贫9个村3201503人。 

  通过上述的一个个指标,可以看出,我县在全国、全省整体经济形势下行的大背景下,仍然保持了中高速发展的强劲势头,经济社会发展的基础逐步夯实,发展的条件更加优化。为此,大家一定要坚定发展的信心,积极思发展、谋发展,抢抓机遇,主动作为,全力实现全州争先、草地领跑。同时,这些成绩的取得,也离不开大家在各自工作岗位上的兢兢业业、默默奉献。在此,我代表县政府领导班子,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  二、明确目标,进一步抓住发展的着力点和关键点 

  在充分肯定成绩的同时,我们也要进一步认清当前我县加快发展所面临的不利因素,一是投资瓶颈制约仍显突出。目前,整体经济运行形势下行压力持续加大,国家投资力度逐步减弱,对于靠国家投资拉动的县域经济来讲,面临极大挑战。二是产业结构还有待进一步优化升级。如,景区基础设施逐步改善,旅游人次逐年增加,但景区进入性还不够强,旅游人均消费较低。三是县域贫困程度深,农牧民增收难度大,改善民生任务重,脱贫攻坚还需要持续发力。四是从州上来看,今年省下达我州投资任务是400 亿元,目前已完成325 亿元,还差75 亿元任务没有着落,另外,全州社会消费品零售总额任务是83.6亿元,目前还差24.2亿元。由此可以看出,在全州经济不景气的背景下,我县明年发展形势将会更加严峻,面临的挑战将更多。为此,我想,明年我县发展的着力点和关键点就是要继续巩固“一塑造一提升一推进”3个年建设成果,全面完成“一城带三镇连四景脱贫二十二个村”任务 

  要实现以上工作目标,就必须明确主攻方向,突出发展重点,在关键环节和重点领域率先实现突破。具体来讲,就是要坚持做到“四个不放松”: 

  (一)坚持加大投资力度不放松。发展靠投资,投资靠项目,要确保明年“摘帽”22个贫困村脱贫3208人,实现全社会固定资产投资21.05亿目标,如果没有项目的支撑,一切都是空谈,这一点我们必须要有清醒的认识。作明书记在全州2017年支撑项目工作会议也强调,抓好项目建设既是稳定经济增长的当务之急,更是增强发展后劲的长久之计。目前,2017年,我县已落实100万以上的项目122个。其中,新开工79个、续建29个共108个项目,预计可形成投资实物量19.06亿元,但与21.05亿的投资目标任务还有一定差距。为此,发改部门和业主单位要“变冬闲为冬忙”,积极对明年新开工的79个项目,特别是500万元以上的39个项目进行认真梳理,抓紧办理项目可研、环评、选址、用地预审等前期7大要件手续。对部门项目前期费用较大,需要由县财政借资先行垫付的,要及时请示上报,确保项目资金一旦下达,立即组织招投标。对于续建的29个项目,要提前联系好施工单位做好复工准备,确保明年315日之前新开工、续建项目实现进场施工。县重大项目推进领导小组办公室完善重大项目考核办法,创新项目推进机制,坚持“半月督查、每月通报、两月会商”督查制度,对重点项目建设实行“一月一考核、一季一排名”,联系项目领导每周要听取项目进度,县政府常务会议每月至少听取一次项目建设专题汇报发改部门、项目业主部门坚决破除“等项目、等规划、等实施”的思想,要利用元旦、春节等,加大跑办力度,争取省州、中央在政策、资金和项目方面的支持。 

  (二)坚持城乡协调发展不放松。明年我县发展目标之一就是要实现“一城带三镇”建设目标,力争在城乡规划、城乡基础设施、城乡公共服务、城乡社会管理和城乡市场体制上有所突破,促进城乡协调均衡发展。这也是我县“落实五大发展理念”的重要举措之一。为此,城建、国土等部门要加快修编完善唐克镇等3个乡镇总体规划、控制性详细规划,依法依规强力推进“两乱整治”,切实巩固3个年建设成果。特别是城建部门要加快推进唐克市政提升改造和县城西区基础设施建设项目前期工作,确保明年3月份如期进场施工同时,尽快启动红星镇、辖曼镇市政基础设施规划设计。发改、商务部门要加快推进唐克旅游综合体项目建设,确保明年实现部分实体投入经营。交通部门要及早衔接做好唐热路(S217)提升工程的施工准备,加快推进九若路(S445)、迭麦路(G345)前期工作。文体部门要加大公共文化活动基础设施建设,补充完善17个乡镇文化站和99个村(社区)文化活动中心专业设施设备,有序推进17个乡镇农牧民体育场地、民族体育场馆和全民健身活动中心建设 

  (三)坚持生态旅游升级不放松。今年,按照3个年建设要求,通过改善旅游基础设施、强化旅游营销、加强旅游秩序整治等一系列措施,我县旅游服务形象得到了大幅度提升,旅游发展形势积极向好。明年,旅游工作要着力于旅游优势资源开发和旅游秩序规范。一是商务、旅游部门要加强与四川出版集团的对接,力争在年内签订萨格旅游景区投资开发协议,确保明年扎萨格旅游景区建设取得实质性、突破性进展。二是旅游、湿地等部门要加大花湖创4A的环评、设计变更对接力度,尽快取得国家、省上的许可批复,力争明年3月份复工。请跃文、尔丹副县长加强督促。三是跃文副县长要结合前段时间汶川、茂县、理县旅游发展考察经验,尽快制定明年我县旅游发展改革方案,对景区管理、环境卫生、标示标牌,旅游沿线藏家乐、牧家乐、骑马点乱搭乱建等进行依法依规管理。四是各部门要牢固“旅游+生态”以及“绿水青山就是金山银山”的理念,深入开展国家生态转移支付、川西藏区生态保护与建设、湿地沼泽生态修复等生态项目,进一步筑牢生态旅游发展基础。 

  (四)坚持脱贫攻坚再发力不放松。大家从政府工作报告上可以看出,明年我们政府工作的总体取向就是以脱贫攻坚统领各项政府工作,可以说,政府不管是抓项目投资、抓旅游发展、抓基础设施改善,最终的目的只有一个,就是为了实现发展共享,实现与全国、全省、全州同步全面建成小康社会。明年,我县计划“摘帽”22个贫困村脱贫3208人,目前这一指标已经上报省州,可以说是板上钉钉的事情,明年必须要完成。为此我想,明年大家一定要再下功夫,要严格对标贫困村退出“一低五有”和贫困人口“一高、两不愁、三保障、三个有”的标准,按照“缺什么、建什么,漏什么、补什么”的原则,切实抓好产业和就业。要立足自身比较优势,用好用活到户产业发展资金,大力发展蔬菜、中药材、畜禽等种养殖业专业合作社、电商销售平台,实现村有主导产业、户有增收门路。人事部门要认真落实“大众创业、万众创新”等各项就业优惠政策,大力开发扶贫公益岗位。切实抓好金融扶贫、政策补助、社会保障兜底等各项政策的宣传落实。县金融部门要稳步推进评级授信工作,扩大扶贫小额贷款覆盖面和贷款规模。扶贫、畜牧、各乡镇要积极动员建档立卡贫困户参加牲畜保险,降低贫困户因灾致贫风险。切实抓好水、电、路、通信、住房和环境整治“六到农牧家”工程建设。水利部门要加快11个贫困村安全饮水提质增效项目前期工作,确保明年如期进场施工。切实抓好驻村帮扶干部、第一书记等的业务培训和管理。扶贫、组织部门要实行月检查、季通报、半年考评、全年述职等制度,对不合格的驻村帮扶干部要及时调整、“召回”。 

  三、进一步履职尽责,着力抓好当前工作 

  目前,已经接近年关,各项工作千头万绪。在这里,我就近期几项重点工作再进行一个强调,希望各部门、乡镇认真抓好落实。一是1119日至24日将召开全县“两会”,大家要按照要求,参加好、列席好、服务好会议,虚心听取人大代表、政协委员的批评、意见和建议,做好解释、答疑等相关工作。二是各部门、乡镇要按照年初下达的目标任务,逐项进行对照检查,做好查漏补缺,确保主要经济指标、脱贫攻坚、10+1”民生和20件民生实事等各项目标任务按时按质完成。三是1111日,我县已经召开全县森林草原防火工作会,各乡镇(场),相关部门要认真贯彻落实会议精神,严格野外用火管理,确保连续45年无森林火灾、无大面积草原火灾目标。四是冬季我县冰雪天气较多,安监、交通、交警、运管等部门要抓好道路交通整治,加强危险路段排查治理,确保群众出行安全。五是信访、综治、司法、公安等部门,要加强法律法规宣传,抓好信访问题和矛盾纠纷化解,加强社会治安管控。人社、城建等部门要督促相关单位做好农民工工资支付工作,切实保障农民工合法权益。六是各乡镇(场)、民政、扶贫等部门要切实开展贫困户、残疾人等弱势群体走访慰问活动,确保群众安全过冬。七是畜牧部门要加强防灾减灾知识宣传,指导农牧民做好牲畜防雪灾、防寒潮以及春冬季疫病防治等工作和牲畜出栏工作。 

  四、转变作风,确保各项工作落到实处 

  任务已经明确,剩下就是如何抓落实的问题。这就要求我们必须把抓落实摆在重要位置,改进方式方法,以实干精神取得实效。这里,我着重强调三个“讲”。一是讲责任。我到若尔盖县任职马上快一年了,通过这一年来的接触和观察,我发现我们县的部分干部,尤其是一些领导干部经常抱有多一事不如少一事的心态,导致同样的工作、同样的条件,进度、质量、效果大不相同,群众的反映各不一样。这里面,的的确确有工作能力的关系。但我认为,更多的还是缺乏责任意识和担当意识。为此,向大家提两点期望:一是要勤思考,要多学政策、吃透上情,只有将省州县的文件精神吃透摸准,才能对工作重点了如指掌。要多入基层,吃透下情,将每一件工作中存在问题的症结所在、群众实实在在的需求了解到位,才能在推进过程中事半功倍。尤其是,当前各乡镇在扶贫产业选择上,只有充分弄清自身立足的优势以及面临的挑战,才能找出发展的出路、才能真正脱贫,才不会出现全县所有牧区贫困村发展产业都是买牛羊的现象。二是要有担当,我们遇到每一件工作,第一时间必须思考“如何办、谁来办、什么时间办和办到什么程度”的问题,而不是想着“如何推、往哪推、推给谁”。只有责任明确了,并一步一个脚印的去抓落实,才能抓铁有痕、踏石留印,取得实际成效。 

  二是讲团结。一要讲内部团结,就是各部门主要负责人要切实发扬民主,充分调动副职及全体干部的工作积极性,凡事多商量、多讨论,才能拿出最优方案。同时,要关心干部,既要传导压力,也要增强动力,主动沟通,争取理解和支持。班子成员之间也要相互信任、相互支持、相互关心、相互补位,自觉维护“一把手”的威信,积极主动为班子集体分忧解难,对外展示良好形象。二要讲外部团结,就是大家要树立全县工作一盘棋的思想,今后凡是涉及多个部门的工作,牵头部门必须负起责任,加强协调督促,相关部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作。涉及到全局性的工作,全县上下必须步调一致,主动推进。 

  三是讲规矩。这里,我具体说两个方面。第一方面,严格按照程序办事。今后,凡是涉及“三重一大”工作的部门必须严格按照有关规定,主动向分管副县长或我请示汇报,严禁擅作主张、先斩后奏。凡是县政府办公室批转给各乡镇、各相关部门的领导批办事项,必须严格按照时限要求上报办理情况,无法落实或限期不能完成的要提前沟通,详细说明原因。政府办公室和督查室要加强督查督办,按时反馈相关情况。第二方面,正确对待手中的权力。作为领导干部,一定要深刻认识到我们手中的权力是党和人民赋予的,必须认真贯彻执行党风廉政建设责任制,以身作则,坚决管好亲属、子女和身边的工作人员,做到清清白白做事,老老实实做人。特别是涉及到项目建设和具有审批权限的部门,要紧盯管人、管财、管物、负责审批和执法等重要岗位和人员,时常对他们提提醒、扯扯袖子,避免温水煮青蛙,小事变大祸。 

  同志们,加快发展时不我待,不进则退,大家一定要以更加饱满的激情、更加振奋的精神、更加务实的作风,同心同德、真抓实干,圆满各项目标任务,向全县人民交一份满意的答卷。 

    

 

 

 

    

审核:王通 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]