您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导简介 > 余开勇 > 工作讲话

县长余开勇在省道217线唐克至花湖段改建工程前方协调指挥部推进会上的讲话

【发布时间:2017-04-12】 【来源:若尔盖县政府办】

(2017412日) 

    

同志们: 

  暮春四月是生机焕发、充满活力的季节,更是启动项目的最佳时期。今天,我们在这里召开唐热路改建工程推进会,主要目的是再次明确责任、落实任务,抢抓项目建设的黄金期。下面,我就抓好唐热路建设讲三点意见。 

  一、搞好协调服务,建设高原“民心路” 

  (一)抓好征拆工作。按照《唐热路征(占)地拆迁补偿办法》要求,在座各位是人人肩上有担子、个个头上有任务,大家要按照各自分工认真履职尽责,确保顺利完成征地拆迁工作。 

  一是推进要“快”。征地拆迁的速度直接影响到项目建设的进度,前段时间BC标段已启动了征拆工作,下一步,我们要加快征地拆迁步伐,抽调的21名骨干要主动作为、深入征地拆迁一线,集中人力、物力、财力,分片、分组加快推进,确保4月底前全面完成唐热路的征拆工作。 

  二是工作要“细”。征地拆迁工作关系到每一个牧户的切身利益,我们要认真学习、熟练掌握和应用相关法律法规和政策,按照“公开、公平、公正”的要求,在每个工作环节、每个工作步骤以及每次丈量上都要依照程序,规范办理,阳光操作,把各项工作做细、做实、做透,让征地牧户自始至终清清楚楚、明明白白,切实做到“一套政策执行,一把尺子丈量”,坚决杜绝和避免“人情尺”“马虎尺”“利益尺”,确保征拆核定据实。此次征拆我们采取的是“以乡(镇)为主,县直部门与乡镇共同负责,县级领导亲自督促”的做法,县人大陈万里主任具体负责指导红星镇辖区内的征拆工作;县委副书记李恒春具体负责唐克镇辖区内的征拆工作;县委常委、政法委书记马启寿具体负责辖曼镇及辖曼牧区辖区内的征拆工作;下来之后,县级联系领导要督促各乡()、村逐层签订责任书,逐层把征地拆迁工作任务进行细化分解,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自处理。同时,在征拆工作中我们要正确处理好拆迁、建设和稳定的关系,把道理讲在前,把关心摆在前,把问题解决在前,把疏导工作做在前,做到思想动员到位、补偿到位、依法办事到位,努力实现有序拆迁、和谐拆迁。 

  三是管理要“严”。征拆工作管什么?管干部!管资金!工程建设是腐败问题的高发区,监察部门要主动介入,从征地测量、补偿款测算、补偿费兑现、建设材料供给等关键环节入手,坚决查处干部以权谋私、挪用征拆补偿款等违法行为,从源头上预防违法违规行为。严肃查处托熟人、找关系,或者以暴力、威胁手段非法插手项目建设等违法违规行为,对于这些挑战法律底线、侵占大家合法权益的行为,纪委监察部门要严肃处理,追究相关责任人责任。 

  四是责任要“明”。征地拆迁是一项系统工程,各级各部门务必要密切配合,发挥主观能动性,按照各自职能,强化责任落实,加强沟通协调,互相支持配合,积极、主动、高效做好各项工作。县公安局要继续加强对道路沿线的治安管理及临时交通管制工作,严厉打击强买强卖违法行为,为项目建设营造良好的外围施工环境;县国土、农畜水部门要协助办理项目草原征(占)用手续,及时与各乡(镇)及相关单位签订补偿协议,并按统计表及时分批拨付补偿资金;县环林、湿地管理部门要及时核准县级保护区范围,协调办理相关手续,加大督查力度,对各参建单位驻地及项目的环境影响评价、环境保护“三同时”落实情况进行定期抽查;沿线各乡(镇)、场要加强补偿政策宣传,与各农牧户签订用地补偿协议。在完成项目征(占)地统计后,要主动向县国土资源局上报已签章的补偿协议、补偿清单等资料,及时兑付征(占)地资金,主动协调在施工过程中出现的系列问题和矛盾;县供电公司要主动做好各参建单位供电保障,并与参建单位签订供电保障协议。 

  (二)抓好要件办理。一是要认真办。各部门要按照职能职责分工,各司其职,主动承接业务范围内的要件办理。积极对接上级部门,走好审批、转报等程序;二是要主动跑。各施工标段需在我县办理要件的,要主动跑单位、走部门,同时,各部门也要主动通知代建公司,督促施工单位办理要件,确保项目顺利推进。 

  (三)抓好舆论宣传。唐热路改建工程需要全社会的大力协作,各行各业的紧密配合,需要广泛党政组织、干部职工及农牧民群众的积极参与。会后,大家要立即行动起来,向干部职工及农牧民群众宣传好唐热路改建意义、征地拆迁补偿标准和相关政策,使拆迁改建政策家喻户晓、人人皆知。宣传、广电和建设等部门要制定宣传方案,及时准确地反映拆迁工作动态,做强宣传攻势,营造浓烈氛围。同时,要及时报道主动拆迁、积极拆迁的典型事例,曝光拆迁不力的单位和个人,曝光故意制造矛盾、恶意阻挠拆迁的坏人坏事。对情节严重、影响拆迁的重点对象,政法、公安机关要依法予以打击和处理。  

  二、确保两个安全,建设高原“良心路” 

  (一)确保建设资金安全。一是要管好项目资金。从项目立项、项目招标开始,代建和施工单位就要定时向项目主管部门和指挥部上报项目实际支付资金、完工进度等信息,确保每笔资金用在刀刃上,建成廉洁工程、阳光工程。二是要用好专项资金。待征拆专项资金下拨后,县财政、县国土和畜牧等部门要严格兑现补偿资金,不拖、不推、不扣,保证群众应得的征拆补偿费按时足额到位。同时,县监察局、审计局要做好征拆资金督查,强化资金动态跟踪,清楚记录征拆资金从村民到县级部门的使用和流向,严肃处理违反相关纪律的单位或个人。 

  (二)确保项目质量安全。代建和施工单位要坚持“质量第一”,实行监理单位责任制、参建单位质量终身制,加强施工安全监管,务必保证每一寸公路质量过硬。同时,县委县政府督查室要按“每周汇总、半月督查、每月通报、两月会商”要求,加强项目督查通报,确保建成与群众的“连心路”、群众盼望的“民心路”、群众满意的“良心路”。 

  三、抓好生态保护,建设高原“环保路” 

  唐热路沿线乡镇是若尔盖沙化治理“主战场”,湿地核心区的组成部分,我们要结合绿化全县工作,抓好项目生态建设,保护好项目周边生态环境。一是选好料场。各施工标段在选取路基取料点、水稳及路面料场等临时用地时,要按照“方便施工、保护环境”的要求选取,项目指挥部、国土、环林、湿地和农畜水等部门要会同代建办、施工单位,主动深入施工现场,逐段研判、审查,审查通过后方可取料,原则上不新开料场。二是把好红线。各施工标段在施工期间要严把环境保护红线,不可将项目路线和料场划定在国家湿地保护区和湿地公园内。同时,各施工标段也要做好项目实施过程中的生态保护和植被恢复,主动上缴植被恢复保证金,把公路沿线的绿化美化要与项目建设同步实施。 

  同志们,任务已经明确,希望大家在工作中既要依法依规,照章办事;也要放开手脚、大胆尝试,不断创新工作方式方法,总结经验。上下一心,合力攻坚,把唐热路建成民心路、惠民路、奔康路。 

 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]