您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息领域公开信息 > 环境保护

若尔盖县人民政府关于信20170825172号的调查处理情况

【发布时间:2017-08-29】 【来源:若尔盖县政府办】

  近日,有群众向中央第五环保督察组去信反映:“阿坝州若尔盖县若尔盖草原保护区核心区存在畜牧种场和观光景区,导致沙化严重,且当地盗猎活动猖獗”(案件编号:信20170825172)收悉后,县委县政府分管领导于2017年8月25日召集有关部门安排部署信访事项工作,成立了以县委县政府分管领导为组长,相关部门为成员的环境保护信访事项专项调查工作组。安排纪委、信访、环林、湿地、农畜水、旅游、交通、国土、住建、森林公安等部门于2017年8月25日至8月27日期间多次深入实地,了解反映问题的实际地点和具体情况,逐一核查、逐一答复。  

  一、信访事项现场调查情况     

  针对中央第五环境保护督察组转交的群众来信内容,县委县政府高度重视,信件收悉后,县委县政府分管领导庚即召集有关部门安排部署信访事项工作,成立了以县委县政府分管领导为组长,相关部门为成员的环境保护信访事项专项调查工作组。安排纪委、信访、环林、湿地、、旅游、交通、国土、住建、森林公安等部门于2017825日至827日期间多次深入实地,了解反映问题的实际地点和具体情况,逐一核查、逐一答复。     

  (一)关于“阿坝州若尔盖县若尔盖草原保护区核心区存在畜牧种场和观光景区,导致沙化严重”的调查情况。     

   通过调查,若尔盖县境内共有6个保护区,分别为四川若尔盖湿地国家级自然保护区、四川若尔盖国家湿地公园、四川铁布梅花鹿自然保护区、四川贡杠岭省级自然保护区、四川包座自然保护区、四川喀哈尔乔湿地自然保护区没有“草原保护区”,各类保护区分为核心区、缓冲区和实验区  

   是关于“存在畜牧种场”方面。通过工作组调查,县境内“畜牧种场”仅有辖曼种羊场1个,该种羊场因毗邻辖曼镇(原辖曼乡)而得名,位于若尔盖县西部,距县城91公里,海拔3500米,东与嫩哇乡和达扎寺镇向东村、岭嘎村相邻,南与唐克镇相邻,西与甘肃省玛曲县隔黄河相望,北与辖曼镇相邻。1958年民改建场后,建立公私合营辖曼牧场,1967年成立辖曼牧场革命委员会,1974年改为辖曼种羊场至今,属事业性质企业化管理单位,是自收自支、自负盈亏的独立核算单位,现有事业单位管理人员及职工15名。若尔盖县辖曼种羊场于1983年牲畜实行包产到户,1999年实行草场承包到户,当年完成了人草畜“三配套”建设。  

   调查显示,辖曼种羊场四至经纬度为102°28′7.78″E,33°36′35.56″N;102°26′59.02″E,33°36′4.13″N;102°28′38.87″E,33°33′40.01″N;102°27′52.93″E,33°33′9.99″N。根据《环境保护部办公厅关于四川若尔盖湿地国家级自然保护区功能区调整有关问题的复函》(环办函〔2014〕1197号)精神,“四川若尔盖湿地国家级自然保护区边界从213国道与红星—唐克乡道交叉口(102°45′56″E, 34°00′02″N)起,沿213国道向南至209省道交叉口的黑河桥(102°56′07″E,33°35′38″N),沿209省道向西至辖曼乡道交叉口(102°35′10″E,33°25′54″N),沿沼泽边缘向北经8个拐点(102°35′08″E, 33°28′24″N;102°35′43″E,33°30′01″N;102°35′24″E,33°30′45″N;102°35′09″E,33°31′20″N;102°35′13″E,33°32′20″N;102°34′38″E,33°33′41″N;102°35′43″E,33°30′01″N)至红星—唐克乡道(102°28′55″E,33°39′18″N),沿乡道至塞唐柯桥(102°35′31″E,33°49′28″N),沿塞唐柯、黑河向东至嫩哇乡牧场(102°41′45″E,33°42′59″N),沿彻尼亚柯、恰日山脊向西北至红星—唐克乡道(102°36′12″E,33°56′28″N),沿红星—唐克乡道至起点。”经实地勘察和对比若尔盖县湿地国家级自然保护区区域图,辖曼种羊场不在若尔盖县湿地国家级自然保护区内。 该问题不属实。 

  二是关于“存在观光景区”方面。若尔盖县境内有黄河九曲第一湾景区和花湖景区两处已开发的观光旅游景区。该问题属实。

  三是关于“沙化严重方面若尔盖位于松潘—甘孜构造系巴颜喀拉冒地槽褶皱带中的中间地块内,该区域曾经经历过剧烈的地质变化,大量沉积的河沙形成了草原沙化的重要沙源;加之近年来,由于全球气候变暖,降水量减少、蒸发大,风多风大,地下水位下降,湿地萎缩,造成退化草原表土层疏松,导致风助沙势、沙借风威的风沙流蔓延,形成积沙和沙丘,加快了草原沙化进程。据近十年来气象资料分析,若尔盖年平均温度上升达0.016度,年降雨量仅为300600毫米,自然蒸发量大于1300毫米,雪线、地下水位严重下降,促使草原退化、沙化速度加快。改革开放以前,农牧民为了生产生活,人为扩大草原面积,对沼泽进行开沟排水、疏干沼泽,水位下降,促成了草原沙化;在草原生态补奖政策实施以前,农牧民大力发展草食牲畜,超载过牧严重,加剧了草原退化沙化;个别地方时有乱垦滥挖的现象,也对草原植被带来一定影响。据统计,若尔盖县沙区分布涉及7个乡(镇)、场,32个村,977945078人,涉及贫困户5772337人。其中:班佑乡涉及2个村,面积达835.46公顷;阿西乡涉及4个村,面积达2128.63 公顷;唐克镇(含白河牧场)涉及6个村,面积达9473.09 公顷;辖曼镇(含辖曼牧场)涉及7个村,面积达22795.59 公顷;嫩哇乡涉及4个村,面积达11297.47 公顷;麦溪乡涉及6个村,面积达32470.34公顷;达扎寺镇涉及3个村,面积达1307.6公顷。该问题属实。 

   综上所述,导致沙化严重”的原因众多但不是因为存在畜牧种场和观光景区才导致“沙化严重现象该问题不属实。   

  关于“当地盗猎活动猖獗”的调查情况。近年来,我县始终把保护野生动物放在重要位置,大力开展涉林、涉野法律法规宣传工作;结合藏区群众“不杀生”等生活习俗,将保护森林草原资源、保护野生动物纳入各村村规民约;始终对涉林、涉野等犯罪行为保持高压打击态势,县域内的生物多样性得到有效保护。自2009年森林公安成立以来,共办理野生动物刑事案件7起、处理违法犯罪人员15人,其中本地人5人外地10人,涉及野生动物共计243只,放生喜马拉雅旱獭228只;办理行政案件6起,处理违法人员6人,其中本地人2人外地4人,涉及野生动物共计744只(全部为喜马拉雅旱獭),盗猎现象得到了有效打击,但仍存在个别盗猎现象。该问题属实。   

  二、信访事项处理情况     

  根据核查情况表明,我县高度重视生态环境工作,大力推动生态文明建设,我县将高度重视群众反映的问题,下一步工作中将严格按照《若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(若府办发201762)要求,采取分片包村的方式,对畜禽禁养区、限养区开展巡查管理工作,同时继续加大生态环保投入力度,严格“以草定畜”,大力实施草原生态奖补、退牧还草等生态项目,通过网围栏建设、人工种草、鼠虫害治理等措施,防止超载过牧对草场的破坏,切实加强草原保护;进一步提高县域生态环境质量和野生动物生存环境。对信访件中反映属实的3个问题处理情况如下:     

  关于“观光景区”问题。 黄河九曲第一湾景区。该景区地处唐克镇境内,2014年已创建国家4A级景区,所有旅游设施的建设均取得国家、省州主管部门同意和许可,20167月该景区正式批准为国家湿地公园。已责成环林、湿地、旅发、景区管理等部门严格执行相关法律法规,禁止一切违法违规开发行为,严禁在保护区核心区、缓冲区内建设任何旅游设施,严格按照保护区规划及相关要求进一步加强实验区保护和监管工作。花湖景区。该景区位于阿西乡境内,景区旅游设施修建在若尔盖湿地国家级自然保护区缓冲区和实验区内,核心区内无旅游设施。一是对花湖景区未批先建的旅游设施项目建设业主单位给予行政处罚。二是按照环保督察整改要求,对保护区缓冲区内存在的7处木栈道和观景平台已拆除的旅游设施进行清理,待其自然恢复。责成若尔盖湿地管理局制定缓冲区、实验区内的设施管理方案,积极开展湿地管护、科研、生态科普教育等工作。   

  )关于“沙化严重”问题。一是稳定投入,大力推进防沙治沙工程建设。抓住国家、省州保护生态环境政策,积极争取项目资金,“十三五”期间计划投入12亿元,实施沙地综合治理、防沙治沙综合治理、省级防沙治沙试点项目湿地生态修复工程、川西藏区生态保护与建设生态治理工程,推动草原湿地生态恢复流动沙地:主要采取“围栏封禁+高山柳沙障+补施有机肥+灌草复合种植+连续管护”技术模式,是阻风固沙、恢复植被,增加植被盖度,减小风沙流动。半固定沙地:主要采取“围栏封禁+牛羊粪固沙+灌草复合种植+综合管护”技术模式,维护和增加土壤肥力,保持林草生态系统养分平衡,促进林草旺盛生长。固定沙地:主要采取“围栏封禁+灌草复合补植+综合管护”技术模式,保障草地逐步修复,适当辅以补植措施提高林草植被盖度,逐步恢复为自然草地,防止其向半固定沙地或流动沙地转化。露沙地:主要采取“围栏封禁+草种补播+综合管护”技术模式,在一定期限内禁止牲畜活动,适当补撒草种,使其通过休牧逐步恢复草地的生产力和生态功能,防止其向固定沙地演变。二是落实补偿,高效推进草畜平衡工作全面兑现每年草原生态保护补助奖励资金,开展禁牧、轮牧、休牧等工作,实施打贮草基地、牲畜暖棚、现代家庭牧场和标准化草场等建设,实现草畜平衡;及时兑现全县12717户牧户生产资料综合补贴和牧草良种补贴资金,进一步恢复草原植被,促进草原生态环境明显改善,牧民生产和牧民收入显著提高。     

  )关于“当地盗猎活动猖獗”问题。一是严格执行《民用爆炸物安全管理条例》《中华人民共和国枪支管理办法》等法律法规,严把民用爆炸物的审批、购买、运输和使用等环节,实行痕迹化管理,严防民用爆炸物遗失和外泄。二是加强草原、森林等野生动物活动区域巡护和看守力度,扎实开展野生动物保护执法行动,严厉打击乱捕滥猎滥食野生动物的违法犯罪活动。三是依法制止和惩处非法猎捕野生动物、损毁野生动物栖息地、干扰野生动物生息繁衍活动的行为,并收缴或清除兽夹、兽套等非法猎捕工具,为野生动物营造良好的生存环境。四是组织乡镇、部门大力开展《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国森林法》等法律法规宣传工作。 

    

审核:张庆东 责编:罗知王么
[打印] [关闭]