您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公示公告

若尔盖国家湿地公园及若尔盖湿地保护管理办法

【发布时间:2017-04-20】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  第一条  为加强对若尔盖湿地及若尔盖国家湿地公园的保护管理,维护生态平衡,保护湿地功能和生物多样性,保障湿地资源的可持续利用,促进经济社会、人居环境与自然环境的协调发展,根据《国家湿地公园管理办法(试行)》、《阿坝藏族羌族自治州湿地保护条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》《阿坝州藏族羌族自治州实施〈四川省〈中华人民共和国草原法〉实施办法〉的变通规定》《四川省林业厅关于积极稳妥推进林业综合行政执法改革的通知》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。         

  第二条  若尔盖国家湿地公园(位于唐克镇、辖曼牧场、白河牧场)规划的综合利用区(除白河和黄河主河道范围、瓦延诺尔措及其周边的部分区域)可供开展生态经营、生态旅游,以及其他不损害湿地生态系统的利用活动,开展生产经营活动应当征求湿地管理机构的同意,且与湿地保护相协调,符合湿地公园总体规划要求,不得破坏湿地生态系统。湿地公园内禁止新建居民点或者其他永久性建筑物。  

  第三条  四川喀哈尔乔湿地自然保护区核心区任何单位和个人不得建设与保护无关的任何设施;保护区缓冲区内不得建设任何生产设施。保护区实验区内(国道213线尕力台至若尔盖县城方向左边、省道209线若尔盖至瓦切方向左边公路沿线)不得建设污染环境,破坏资源的生产设施,已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,责令限期采取补救措施。并根据《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条、三十五条规定依法处罚。 

  在国家级湿地自然保护区内的实验区内(位于保护区四周,辖曼至嫩哇乡之间区域、花湖-阿西-达扎寺镇一线)已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,责令限期采取补救措施。并根据《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条、三十五条规定依法处罚。 

  第四条  四川喀哈尔乔湿地自然保护区实验区内(国道213线尕力台至若尔盖县城方向左边、省道209线若尔盖至瓦切方向左边公路沿线)开展参观、生态旅游活动的提出方案由省人民政府有关自然保护区行政主管部门批准。依据《中华人民共和国自然保护区条例》第二十九条规定办理。 

在国家级自然保护区的实验区(位于保护区四周,辖曼至嫩哇乡直接区域、花湖-阿西-达扎寺镇一线)开展参观、旅游活动的,提出方案经省人民政府有关自然保护区行政主管部门审核后,报国务院有关自然保护区行政主管部门批准;依据《中华人民共和国自然保护区条例》第二十九条规定办理。 

  第五条  20168月若尔盖国家湿地公园正式授牌,在此之前国家湿地公园和自然保护区范围内未批先建的建筑物,经营单位和个人应及时补办审批手续,限期未办理相关审批手续的由行政主管部门或管理结构依据职权责令限期拆除,拒不拆除的由县人民政府责成相关执法部门依法强制拆除。由此造成的一切损失由违法者自行承担。构成犯罪的,依法移送司法机关处理。 

  第六条  当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。 

  第七条  对违法建筑需依法强制拆除的,法律法规另有规定的从其规定。 

 

 

 

 

审核:米军 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]