您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公示公告

若尔盖县人民政府关于信20170824169号的调查处理情况

【发布时间:2017-08-28】 【来源:若尔盖县政府办】

  近日,有群众向中央第五环保督察组去信反映:“阿坝州若尔盖国家级湿地自然保护区疏于监管,缺乏保护,过度开发旅游,违法违规问题严重,交通公路、旅游栈道设施和房屋已经建到了保护区核心区,盗猎猖獗,过度放牧,甚至保护区核心区还有畜牧种场,自然保护区破坏非常严重”(案件编号:信20170824169)收悉后,县委县政府分管领导于2017年8月25日召集有关部门安排部署信访事项工作,成立了以县委县政府分管领导为组长,相关部门为成员的环境保护信访事项专项调查工作组。安排纪委、信访、环林、湿地、农畜水、旅游、交通、国土、住建、森林公安等部门于2017年8月25日至8月27日期间多次深入实地,了解反映问题的实际地点和具体情况,逐一核查、逐一答复。

  一、信访事项现场调查情况

  (一)关于“阿坝州若尔盖国家级湿地自然保护区疏于监管,缺乏保护”的调查情况。一是关于疏于监管方面。近年来,随着草原旅游业的日益兴旺、游客增多,当地牧民群众为增加家庭经济收入,拓宽收入渠道,存在在旅游沿线私开藏牧家乐、骑马点等破坏草原的违章行为。在国家卫星监测和省、州环境保护大督察中还发现有生产便道和草原防火消防道等问题。该问题举报属实。是关于缺乏保护方面。若尔盖坚持把保护和修复若尔盖生态环境放在压倒性位置,狠抓大保护,杜绝大开发。1.切实加大草原保护力度。2003年至2016年,累计实施退牧还草工程950万亩,完成禁牧458万亩、草畜平衡518万亩,治理退化草原25万亩、人工草地1.6万亩,年均灭治高原鼢鼠达到10万亩次、高原鼠兔20万亩次、草原虫害20万亩次,草原植被、生态得到有效改善。2.全面实施森林封育保护。全力组织实施天然林保护工程,建立片区林业工作总站、乡森林管护站、护林站三级管理网络,落实405名管护员,全面禁止经营性采伐,建立村民自用材采伐限额管理制度,有效实现149万亩森林管护任务。大力推进退耕还林工程,累计完成退耕还林3.75万亩。3.大力实施防沙治沙工程。全面推进防沙治沙综合治理,自1993年以来,累计投入资金2.69亿元,治理各类沙化草原2.15万公顷,占沙化总面积的28%,治理后沙化土地植被盖度增加30%以上,重点地区沙化土地扩展趋势得到有效遏制,沙区生态环境明显改善。4.大力实施湿地草原生态修复工程。1998年以来,累计投入国家重点生态功能区转移支付资金4468万元,实施唐克镇黄河九曲第一湾湿地生态修复和花湖湿地生态修复工程;投入5000万元启动实施湿地生态效益补偿试点工作。5.全面推进国土绿化行动。立足“绿化国省干道、美化城镇乡村、净化湿地草原、固化沙地浮土”工作思路,整合项目资金5.22亿元,落实增绿项目33个,全面启动“大规模绿化全县行动”。该问题举报不属实。

  (二)关于“过度开发旅游,违法违规问题严重”的调查情况。若尔盖县地处四川连接西北地区咽喉地带,国道213线贯穿全境,是游客进出九黄旅游环线和西北地区的大通道,县域内有黄河九曲第一湾和花湖2处已开发的景区,巴西会议遗址、降扎温泉等多处未开发的景点。通过环林、湿地、旅游等部门调查。近年来,随着草原旅游业的日益兴旺、游客增多,当地牧民群众为增加家庭经济收入,拓宽收入渠道,存在旅游沿线私开藏牧家乐、骑马点等破坏草原的违法违规行为。该问题举报属实。

  (三)关于“交通公路、旅游栈道设施和房屋已经建到了保护区核心区”的调查情况。一是交通公路方面。通过环林、国土、交通、湿地等组成的专项调查工作组实地踏勘,县域内的湿地国家级自然保护区核心区内无水泥道路,但有3条水泥道路部分修入四川若尔盖湿地国家级自然保护区实验区和缓冲区内,分别为嫩哇乡上村通村道路、达扎寺镇向东村村道和花湖旅游景区中转车道。经调查核实,其中嫩哇乡上村通村公路有2.5公里经过四川若尔盖湿地国家级自然保护区实验区和缓冲区;达扎寺镇向东村村道有5公里经过四川若尔盖湿地国家级自然保护区实验区和缓冲区。两条通村道路均在自然保护区成立之前就已经存在,属于原住民生产生活便道,是当地原住民出售牛羊、奶源等农畜产品的必由之路。按照中央、省、州关于村村通道路的有关政策要求,达扎寺镇向东村通村道路于2013年3月,通过该村村民委员会“一事一议”的方式进行了硬化,嫩哇乡上村通村公路于2009年6月和2014年7月分两次,通过该村村民委员会“一事一议”的方式进行了硬化。2006年,若尔盖县在四川若尔盖湿地国家级自然保护区实验区和缓冲区建设花湖旅游景区中转车道路4.4公里,该条道路不具备环评、林业许可等建设手续。该问题举报属实。二是旅游栈道方面。黄河九曲第一湾景区和花湖景区两处均存在旅游栈道设施。该问题举报属实。三是房屋方面。若尔盖县1998年完成草场承包到户工作,保护区与群众生产生活空间交织重叠,截止2016年底,若尔盖湿地国家级自然保护区区域内有原住民3486户8937人,在保护区内有部分牧民定居用房和生产用暖棚。该问题举报属实。

  (四)关于“盗猎猖獗”的调查情况。 近年来,我县始终把保护野生动物放在重要位置,大力开展涉林、涉野法律法规宣传工作;结合藏区群众“不杀生”等生活习俗,将保护森林草原资源、保护野生动物纳入各村村规民约;始终对涉林、涉野等犯罪行为保持高压打击态势,县域内的生物多样性得到有效保护。自2009年森林公安成立以来,共办理野生动物刑事案件7起、处理违法犯罪人员15人,其中本地人5人外地10人,涉及野生动物共计243只,放生喜马拉雅旱獭228只;办理行政案件6起,处理违法人员6人,其中本地人2人外地4人,涉及野生动物共计744只(全部为喜马拉雅旱獭),盗猎现象得到了有效打击,但仍存在个别盗猎现象。该问题举报属实。

  (五)关于“过度放牧”的调查情况。据调查,我县可利用草场达978万亩,平均亩产可食鲜草为320公斤(每公斤鲜草折合干草0.34公斤),以一个羊单位计算,每年可食用干草657公斤,6.09亩草场可养活一个羊单位,我县可利用草场理论载畜量为160.42万个羊单位。据统计,2011年至2015年, 全县完成超载减畜102.3万个羊单位,草原实际载畜量由308.15万个羊单位降低至205.85万个羊单位,超载率由100.5%降低至28.33%,超载45.43万个羊单位;2016年,超载牲畜由45.43万个羊单位减少到37.43万个羊单位,完成超载减畜任务8万个羊单位,超载率为23.33%。该问题举报属实。

  (六)关于“沙化严重”的调查情况。若尔盖位于松潘—甘孜构造系巴颜喀拉冒地槽褶皱带中的中间地块内,该区域曾经经历过剧烈的地质变化,大量沉积的河沙形成了草原沙化的重要沙源;加之近年来,由于全球气候变暖,降水量减少、蒸发大,风多风大,地下水位下降,湿地萎缩,造成退化草原表土层疏松,导致风助沙势、沙借风威的风沙流蔓延,形成积沙和沙丘,加快了草原沙化进程。据近十年来气象资料分析,若尔盖年平均温度上升达0.016度,年降雨量仅为300—600毫米,自然蒸发量大于1300毫米,雪线、地下水位严重下降,促使草原退化、沙化速度加快。改革开放以前,农牧民为了生产生活,人为扩大草原面积,对沼泽进行开沟排水、疏干沼泽,水位下降,促成了草原沙化;在草原生态补奖政策实施以前,农牧民大力发展草食牲畜,超载过牧严重,加剧了草原退化沙化;个别地方时有乱垦滥挖的现象,也对草原植被带来一定影响。据统计,若尔盖县沙区分布涉及7个乡(镇)、场,32个村,9779户45078人,涉及贫困户577户2337人。其中:班佑乡涉及2个村,面积达835.46公顷;阿西乡涉及4个村,面积达2128.63 公顷;唐克镇(含白河牧场)涉及6个村,面积达9473.09 公顷;辖曼镇(含辖曼牧场)涉及7个村,面积达22795.59 公顷;嫩哇乡涉及4个村,面积达11297.47 公顷;麦溪乡涉及6个村,面积达32470.34公顷;达扎寺镇涉及3个村,面积达1307.6公顷。该问题举报属实。

  (七)关于“甚至保护区核心区还有畜牧种场,自然保护区破坏非常严重”的调查情况。通过工作组调查,县境内“畜牧种场”仅有辖曼种羊场1个,该种羊场因毗邻辖曼镇(原辖曼乡)而得名,位于若尔盖县西部,距县城91公里,海拔3500米,东与嫩哇乡和达扎寺镇向东村、岭嘎村相邻,南与唐克镇相邻,西与甘肃省玛曲县隔黄河相望,北与辖曼镇相邻。1958年民改建场后,建立公私合营辖曼牧场,1967年成立辖曼牧场革命委员会,1974年改为辖曼种羊场至今,属事业性质企业化管理单位,是自收自支、自负盈亏的独立核算单位,现有事业单位管理人员及职工15名。若尔盖县辖曼种羊场于1983年牲畜实行包产到户,1999年实行草场承包到户,当年完成了人草畜“三配套”建设。

  调查显示,辖曼种羊场四至经纬度为102°28′7.78″E,33°36′35.56″N;102°26′59.02″E,33°36′4.13″N;102°28′38.87″E,33°33′40.01″N;102°27′52.93″E,33°33′9.99″N。根据《环境保护部办公厅关于四川若尔盖湿地国家级自然保护区功能区调整有关问题的复函》(环办函〔2014〕1197号)精神,“四川若尔盖湿地国家级自然保护区边界从213国道与红星—唐克乡道交叉口(102°45′56″E, 34°00′02″N)起,沿213国道向南至209省道交叉口的黑河桥(102°56′07″E,33°35′38″N),沿209省道向西至辖曼乡道交叉口(102°35′10″E,33°25′54″N),沿沼泽边缘向北经8个拐点(102°35′08″E, 33°28′24″N;102°35′43″E,33°30′01″N;102°35′24″E,33°30′45″N;102°35′09″E,33°31′20″N;102°35′13″E,33°32′20″N;102°34′38″E,33°33′41″N;102°35′43″E,33°30′01″N)至红星—唐克乡道(102°28′55″E,33°39′18″N),沿乡道至塞唐柯桥(102°35′31″E,33°49′28″N),沿塞唐柯、黑河向东至嫩哇乡牧场(102°41′45″E,33°42′59″N),沿彻尼亚柯、恰日山脊向西北至红星—唐克乡道(102°36′12″E,33°56′28″N),沿红星—唐克乡道至起点。”经实地勘察和对比若尔盖县湿地国家级自然保护区区域图,辖曼种羊场不在若尔盖县湿地国家级自然保护区内。该问题不属实。

  二、信访事项处理情况

    根据核查情况表明,我县高度重视生态环境工作,大力推动生态文明建设,但也的确有疏于监管之处;我县将高度重视群众反映的问题,下一步工作中将严格按照《若尔盖县人民政府办公室关于印发〈若尔盖县畜禽养殖禁养区划定方案〉的通知》(若府办发〔2017〕62号)要求,采取分片包村的方式,对畜禽禁养区、限养区开展巡查管理工作,同时继续加大生态环保投入力度,严格“以草定畜”,大力实施草原生态奖补、退牧还草等生态项目,通过网围栏建设、人工种草、鼠虫害治理等措施,防止超载过牧对草场的破坏,切实加强草原保护;进一步提高县域生态环境质量和野生动物生存环境。对信访件中反映属实的5个问题处理情况如下:

  (一)关于“阿坝州若尔盖国家级湿地自然保护区疏于监管”问题。一是按照《控制保护区内原住民放牧等生产生活规模的工作方案》对国家级自然保护区遥感监测实地核查14处生产便道及1处草原防火消防道路进行长期监管。二是全力推进环境保护大督察反馈问题整改,坚持“台账管理、挂账销号”,按照《省环境保护督察反馈问题整改工作方案》等7个专项工作方案,逐一落实责任部门、责任领导,逐一制定时间表、路线图。加快推进省督导组现场反馈交办的14个环境问题、省环境保护督察组反馈的25项突出问题、2013—2015年若尔盖湿地自然保护区卫星遥感需整改点位55处、2015—2016年若尔盖湿地自然保护区卫星遥感需整改点位90处以及县级自查的发现各项问题整改工作。

  (二)关于“过度开发旅游,违法违规问题严重”问题。一是制定出台《若尔盖县草原旅游业态建设经营准入标准》《若尔盖县草原旅游业态经营禁止性规定》《藏牧农家乐、骑马点和购物点管理暂行办法》等系列管理办法,不断加强草原旅游秩序整治,全面杜绝私开上山道路、私设草原观景台等现象,全面取缔户外滑草、沙滩摩托等破坏草原的旅游项目。二是加大旅游沿线植被恢复力度。以国道213线为基,在若尔盖县湿地国家自然保护区1公里范围内,划定季节性限牧还湿区7.6万余亩、禁牧还湿区3300余亩,并通过人工种草、围栏管理等措施,大力恢复草原植被。三是强化草原旅游业态综合执法。开展草原旅游业态专项整治行动,拆除违建藏牧家乐、旅游厕所、板房、店招店牌以及帐篷、围栏、栈道等。四是科学规划旅游沿线藏牧家乐、骑马点。在调查摸底基础上,委托第三方公司制定《若尔盖县旅游藏牧家乐、骑马点规划》,办理规划环评报告,使全县藏牧家乐、骑马点布局合理、数量适当、特色鲜明,力争年内将藏牧家乐、骑马点从140家规范减少到110家。五是对规划允许建设的藏牧家乐、骑马点,按照有关规定及程序办理经营手续,提高服务质量和水平,提升县域旅游品质和形象。

  (三)“交通公路、旅游栈道设施和房屋已经建到了保护区核心区”问题。 1.关于“交通公路”问题。一是对嫩哇乡上村通村道路和达扎寺镇向东村村道路两侧破坏的植被进行修复,严格按照整改要求进行整改。二是制定印发《若尔盖县湿地国家级自然保护区内花湖旅游开发活动及建设整改方案》《保护区湿地总体规划》,将花湖旅游景区中转车道路移交若尔盖湿地管理局用于湿地管护、科研、生态科普教育。同时,责成县环林、湿地等部门补充完善相关审批手续,主动与省州有关部门对接,力争在2018年6月30日前完成各项审批工作。2.关于“旅游栈道设施”问题。黄河九曲第一湾景区旅游木梯。责成环林、湿地、旅发、景区管理等部门严格执行相关法律法规,禁止一切违法违规开发行为,严禁在保护区核心区、缓冲区内建设任何旅游设施,严格按照保护区规划及相关要求进一步加强实验区保护和监管工作。花湖景区旅游木梯。一是对花湖景区未批先建的旅游设施项目建设业主单位给予行政处罚。二是按照环保督察整改要求,对保护区缓冲区内存在的7处木栈道和观景平台已拆除的旅游设施进行清理,待其自然恢复。责成若尔盖湿地管理局制定缓冲区、实验区内的设施管理方案,积极开展湿地管护、科研、生态科普教育等工作。3.关于“房屋”处理情况。一是按照《控制保护区内原住民放牧等生产生活规模的工作方案》,严格控制原住民新建生产生活用房规模,严禁新建原住民生产、生活建筑物。二是摸清保护区内因分户等原因导致未享受定居政策的原住民基本情况,由住建、国土等部门提出原住民迁出保护区修建定居房的选址、面积、所需资金等意见建议;环林、湿地、农畜水等部门根据保护区内原住民分户草场面积,维持生产生活水平稳步增长等因素,合理提出迁出原住民生态生计补偿长效机制;教育、人社等部门拟制保护区原住民逐步迁出后就业、养老等社会保障政策建议;财政部门根据各部门拟定的保护区逐步搬迁意见所需政策、项目,测算生态搬迁所需资金总额,由县人民政府汇总形成《若尔盖县保护区内原住民生态移民建议方案》,报上级部门争取政策、项目和资金,取得上级支持后逐步实施保护区内原住民迁出计划。

  (四)关于“盗猎猖獗”问题。 一是严格执行《民用爆炸物安全管理条例》《中华人民共和国枪支管理办法》等法律法规,严把民用爆炸物的审批、购买、运输和使用等环节,实行痕迹化管理,严防民用爆炸物遗失和外泄。二是加强草原、森林等野生动物活动区域巡护和看守力度,扎实开展野生动物保护执法行动,严厉打击乱捕滥猎滥食野生动物的违法犯罪活动。三是依法制止和惩处非法猎捕野生动物、损毁野生动物栖息地、干扰野生动物生息繁衍活动的行为,并收缴或清除兽夹、兽套等非法猎捕工具,为野生动物营造良好的生存环境。四是组织乡镇、部门大力开展《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国森林法》等法律法规宣传工作。

  (五)关于“过度放牧”问题。一是计划投入1.9亿元,深入开展第二轮草原生态补奖政策工作,实施退牧还草、禁牧轮牧、鼠虫害治理、人工种草、草畜平衡等项目,力争完成超载减畜30万个羊单位,实现超载载畜量由197.84万个羊单位减少到167.84万个羊单位,超载率控制在10% 以内。二是结合国家精准扶贫、现代草原畜牧业试点示范项目等,积极开展现代草原畜牧业试点示范和现代畜牧业项目建设,探索牧民转移安置、转产创业的有效途径和方式,鼓励、引导牧民发展科学养畜、健康养畜的现代畜牧业,加快牧区规模化、标准化、产业化发展步伐。三是加强政策引导,把禁牧、轮牧、休牧等草原生态保护规定纳入“乡规民约”“村规民约”,强化牧民对禁牧管护的自我约束;完善村级草管员管理制度,加大违反禁牧行为的查处力度,根据年度禁牧考核和平时抽查结果兑现禁牧补助资金。

  (六)关于“沙化严重”问题。一是稳定投入,大力推进防沙治沙工程建设。抓住国家、省州保护生态环境政策,积极争取项目资金,“十三五”期间计划投入12亿元,实施沙地综合治理、防沙治沙综合治理、省级防沙治沙试点项目、湿地生态修复工程、川西藏区生态保护与建设等生态治理工程,推动草原湿地生态恢复。流动沙地:主要采取“围栏封禁+高山柳沙障+补施有机肥+灌草复合种植+连续管护”技术模式,是阻风固沙、恢复植被,增加植被盖度,减小风沙流动。半固定沙地:主要采取“围栏封禁+牛羊粪固沙+灌草复合种植+综合管护”技术模式,维护和增加土壤肥力,保持林草生态系统养分平衡,促进林草旺盛生长。固定沙地:主要采取“围栏封禁+灌草复合补植+综合管护”技术模式,保障草地逐步修复,适当辅以补植措施提高林草植被盖度,逐步恢复为自然草地,防止其向半固定沙地或流动沙地转化。露沙地:主要采取“围栏封禁+草种补播+综合管护”技术模式,在一定期限内禁止牲畜活动,适当补撒草种,使其通过休牧逐步恢复草地的生产力和生态功能,防止其向固定沙地演变。二是落实补偿,高效推进草畜平衡工作。全面兑现每年草原生态保护补助奖励资金,开展禁牧、轮牧、休牧等工作,实施打贮草基地、牲畜暖棚、现代家庭牧场和标准化草场等建设,实现草畜平衡;及时兑现全县12717户牧户生产资料综合补贴和牧草良种补贴资金,进一步恢复草原植被,促进草原生态环境明显改善,牧民生产和牧民收入显著提高。

 
  

审核:张庆东 责编:罗知王么
[打印] [关闭]