您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作报告

若尔盖县2013年财政预算执行情况及2014年财政预算(草案)的报告

【发布时间:2014-01-17】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  2014113在若尔盖县十三届人民代表大会第三次会议上 

  若尔盖县财政局局长   杜鹃 

    

各位代表: 

  受县人民政府的委托,我向大会报告2013年全县财政预算执行情况和2014年全县财政预算(草案),请予审查,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。 

  2013,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的法律监督和县政协的民主监督和支持下,在上级财政部门的领导下,县财政局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府工作中心,进一步强化收入征管和预算约束,不断优化支出结构,全县财政收入持续增长,支出规模继续壮大,财政运行健康平稳,预算执行情况较好,圆满完成了县十三届人大二次会议通过的预算任务。为若尔盖县稳定和发展提供了有力保障。 

  一、2013年预算安排及执行情况 

  (一)2013年预算安排情况 

  经县十三届人大二次会议审议通过,2013年县本级公共财政收入预算数为4020万元,一般预算支出数为48360万元。年内由于相关收入上缴政策变动,经县十三届人大第十一次常委会审议通过县本级公共财政收入目标数调整为3469万元(其中税收收入1847万元,非税收入1622万元),按照收支平衡的规定,县级公共预算支出变动为47809万元。 

  2013年全县政府性基金收入预算为152万元,其中:地方教育附加收入20万元,国有土地使用权出让金收入40万元,残疾人就业保障金收入42万元,育林基金收入50万元。按照收支平衡的原则,相应安排政府性基金支出152万元。 

  (二)2013年预算执行情况(预计数) 

  1.公共财政收入预算完成情况。2013年,全县完成本级公共财政收入3700万元,为调整预算收入的106.72%,其中税收收入1921万元,非税收入1779万元。分类收入完成情况如下:增值税收入90万元,完成预算的121.62%;营业税942万元,完成预算的85.64%;企业所得税88万元,完成预算的209.52%;个人所得税63万元,完成预算的140%;资源税55万元,完成预算的68.75%;城市维护建设税50万元,完成预算的90.91%;房产税50万元,完成预算的125%;印花税23万元,完成预算的127.78%;城镇土地使用税32万元,完成预算的106.67%;土地增值税21万元,完成预算的420%;耕地占用税400万元,完成调整预算的148.15%;车船使用和牌照税50万元,完成预算的104.17%;契税完成57万元,完成预算的142.5%;专项收入87万元,完成预算的72.5%;行政性收费收入255万元,完成预算的170%;罚没收入244万元,完成预算的81.33%;国有资本经营收入1100万元,完成预算数的156.7%;国有资源(资产)有偿使用收入93万元,完成预算的26.57%。 

  2.上级补助收入完成情况。2013年县财政实现上级补助收入118785万元。分类情况如下:消费税和增值税税收返还收入384万元,所得税基数返还补助27万元,成品油价格和税收改革收入72万元,原体制补助153万元,均衡性转移支付补助16944万元,民族地区转移支付补助3870万元,农村税费改革补助184万元,调整工资转移支付补助8722万元,结算补助9952万元,县级基本财力保障机制奖补4017万元,公共安全转移支付2679万元,教育转移支付收入1997万元,基本养老保险和低保等转移收入1991万元新型农村合作医疗等转移支付收入1969万元,农林水转移支付收入225万元,重点生态功能区转移支付收入4269万元,专项转移支付收入61278万元,地方灾后恢复重建收入52万元。 

  3.公共财政支出预算完成情况。2013年,实现公共财政支出124573万元。分类支出完成情况如下:一般公共服务支出19589万元;国防支出897万元;公共安全支出10900万元;教育支出24671万元;科学技术支出195万元;文化体育与传媒支出2843万元;社会保障和就业支出4867万元;医疗卫生支出7158万元;环境保护支出9134万元;城乡社区事务支出4468万元;农林水事务支出23346万元;交通运输支出3650万元;资源勘探电力信息等事务支出418万元;商业服务业等事务支出2525万元;地震灾后恢复重建支出52万元;国土资源气象等事务支出435万元;住房保障支出6375万元;粮油物资管理事务支出394万元;国债还本付息支出106万元;其他支出2550万元(其中四小工程建设204万元,寄宿制生活140万元,维稳支出640万元,革命老区转移支付资金636万元,基层政权建设450万元,政务外网租赁费51万元,退休人员手续费11万元,其他专项支出415万元)。 

  4.公共财政预算平衡情况2013年县财政完成公共财政收入3700万元,上级补助收入118785万元,债券转贷收入750万元,接受其他地区援助收入2841万元,加上年结余收入7461万元,收入总计为133537万元2013年县财政公共财政支出124573万元,上解支出10万元,调出基金10万元,国债还本支出1500万元,支出总计126093万元。结转下年支出7438万元,实现净结余6万元。 

  5.政府性基金收入完成及平衡。2013年政府性基金收入共计完成1002万元,其中:地方教育费附加收入51万元,残疾人就业保障金收入56万元,国有土地使用权出让金收入47万元,农业土地开发资金收入98万元,土地出让价款收入435万元,教育资金收入104万元,农田水利建设资金58万元,保障性安居工程资金收入104万元,育林基金收入26万元,其他政府性基金收入23万元。平衡情况为2013基金支出807万元,上年结292万元,调入基金10万元,上级补助收入505万元,年终结余1002万元。 

  以上数据是2013年县财政日报报表数,在完成决算审查及州财政决算批复后将会有一些变化,届时县财政将向县人大常委会专题报告。 

  (三)超收收入安排使用情况 

  2013年,全县公共财政预算收入目标数3469万元,实际完成3700万元,实现超收收入231万元,均用于维稳应急处突231万元。 

  (四)办理人大委员会审议意见情况 

  县第十三届人大十次会议审查财政预、决算报告时提出的审议意见和决定,县政府高度重视,责成相关部门认真研究,制定有效措施进行整改落实,并及时将贯彻落实情况报告县人大常委会。 

  二、2013年财政管理工作 

  2013年,财政部门按照县第十三届人大常委会二次会议确定的目标,紧紧围绕中心工作,认真履职、扎实工作,财税改革与发展取得新成绩。财税服务经济发展、科学发展、和谐发展、跨越发展能力明显提高,科学化、精细化、制度化管理水平显著提升。 

  (一)围绕科学发展,强化公共职能,财税收入平稳增长 

  一是财政收入持续稳定增长。财税部门面对牧民定居工程基本结束后,建安营业税税源下降,以及税种征收点的提高等减税不利条件,抓大不放小,千方百计做好组织收入工作,加大征管力度,确保税收收入及时足额收缴入库。另一方面强化非税收入征管,确保非税收入应收尽收。 

  二是争取上级补助成效明显。全县各部门牢固树立一盘棋的思想,上下联动、发挥职能,储备、优选、上报项目,加强汇报衔接,尽最大努力积极争取上级支持,在中央对地方转移支付减少的情况下,今年新争取上级财力性补助资金8759万元以及专项转移支付61278万元;财政保障能力逐步增强,维稳工作、民生项目等重点支出得到较好保障和顺利推进。 

  (二)围绕协调发展,强化“三农”投入,城乡统筹取得新突破 

  一是保障重点工程支出。投入1010万元实施了我县101个村级组织民生意愿项目;投入4350万元对牧民定居行动计划公共基础设施进行了提升改造,投入1050万元完成了21个村幸福美丽家园建设。 

  二是全面落实各项强农惠农补贴政策。兑现良种补贴资金248万元;兑现退耕还林补助资金837万元;落实农机购置补贴资金81万元;落实粮食直补和农资综合直补204万元。 

  三是加大生态环境保护力度。实施若尔盖县草原生态综合治理项目,治理草原面积五万亩,财政投入资金1718万元;兑现天然林保护、草原生态奖补资金、森林生态效益补偿、防沙治沙、打贮草基地建设等项目资金10913万元。 

  (三)围绕和谐发展,强化结构调整,民生改善取得新成果 

  财政部门始终把改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,不断优化和调整支出结构,着力保障和改善民生,维护社会和谐稳定,2013年各类民生支出达到10656万元。 

  一是教育文化经费投入明显增长。拨付农村义务教育经费保障机制改革补助资金1492万元,享受政策学生人数达16952人;农村义务教育阶段公用经费1109万元;免除义务教育阶段低保家庭子女免杂费补助24万元;实施农村义务教育学校在校学生实施营养改善计划资金626万元。 

  二是社会保障体系建设不断加强。继续巩固完善社会保障体系建设,为社会保障事业发展提供强有力的资金保障。2013年兑现新型农村养老保险财政补助资金486万元,城乡低保1802万元,城乡居民基本医疗保险补助及新农合医疗补助资金2271万元;自然灾害补助资金98万元,廉租住房、保障性住房补助、城市棚户区改造、林业棚户区危旧房改造等专项补助资金2584万元。 

  三是积极落实就业再就业政策。围绕落实就业促进政策,兑现再就业资金666万元,积极支持农民工培训、就业创业培训等,大力推进包括妇女小额担保贷款在内的小额担保贷款工作。 

  (四)围绕加快发展,强化改革创新,财政管理得到有效发挥 

  县财政根据年初部门预算安排,结合预算系统、非税系统、国库集中支付系统和国有资产管理系统的实行,将所有收入统一纳入部门预算,积极推进国库集中支付改革进度,适时、适度拨付资金,增强政府调控能力;开展藏区专项资金检查,加强对专项资金的整合和使用监督,扩大财政支出绩效评价范围,力求最大限度地提升财政资金的使用效益;国资公司增强监管职能,充分整合资源,为重点建设项目的顺利开展提供了资金支持; 

  (五)围绕依法理财,主动接受监督,巩固财政工作制度 

  贯彻落实2013年审议意见,严格执行《预算法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,自觉接受人大和社会公众的监督,不断提高依法理财、为民理财的责任意识。 

  三、2014年财政预算(草案) 

  2014年政府财政工作,将继续深入贯彻落实十八大及十八届三中全会精神,按照科学发展观的要求,紧紧围绕“增质提量、跨越发展”的工作基调,进一步深化改革,保证重点,促进经济结构调整和经济发展方式转变。按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的预算序列妥善安排各类支出;坚持民生优先,加大对“三农”、教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障和就业的支持力度;坚持厉行节约,反对铺张浪费,从严从紧编制预算,严格控制一般性支出,降低行政运行成本;坚持改革创新,完善预算分配机制;坚持科学化、精细化管理,加强综合财政监管,提高财政支出绩效。 

  按照《预算法》“量入为出,收支平衡”的原则,2014年财政预算的初步安排是:县级公共财政收入安排为3800万元,其中:税收收入1847万元,由于牧民定居工程已结束,建安营业税、耕地占用税减少及营改增减税等因素,税收收入预算和去年持平;非税收入1953万元,增长20.83。加上中央“两税”返还收入384万元,所得税基数返还27万元,成品油价格和税费改革税收返还收入72万元,上级补助收入44288万元,专项转移支付7407万元,扣除专款上解支出10万元,可用财力总额为48571万元。按照收支平衡的规定,县级财政一般预算支出相应安排为55988万元。 

  2014年财政预算按支出功能分类具体安排是:一般公共服务支出12406万元;国防支出194万元;公共安全支出3561万元;教育支出11985万元;科学技术支出121万元;文化体育与传媒支出729万元;社会保障和就业支出1206万元;医疗卫生支出4017万元;节能环保支出3824万元;城乡社区事务支出496万元;农林水事务支出10524万元;交通运输支出429万元;资源勘探电力信息等事务支出89万元;商业服务业等事务支出358万元;国土资源气象等事务支出324万元;住房保障支出3263万元;粮油物资储备管理事务支出213万元;金融支出81万元;国债还本付息50万元;预备费560万元;其他支出1548万元。体制上解支出10万元。 

  以上安排中,农业、教育、科技、文化等法定支出增长均高于县级财政经常性收入增长幅度,达到了法定要求。 

  2014年政府性基金预算安排情况是:政府性基金收入预算130万元,其中:地方教育附加45万元,地方育林基金30万元,残疾人就业保障金55万元。按照收支平衡的原则,相应安排基金支出130万元。 

  以上县级预算(草案),请予审查批准。 

  四、2014年财政重点工作安排 

  (一)重方法,添措施,着力保障各项征收工作有效落实 

  一是要堵漏增收,全面加强税收征管。财税部门要结合各自业务,有针对性地采取堵漏增收的措施,利用科技手段和管理创新,依法打击偷逃骗税行为,确保税收收入稳定增长。 

  二是依法征税,强化税收质量管理。既要应收尽收,防止有税不收,又要坚决制止收过头税、税收优惠政策不落实等虚收行为,既防范税收流失风险,又防范虚收带来的执法风险。 

  三是科学分析增收因素,深入挖掘增收潜力。应把开展税收分析当作服务大局的切入点,从税收角度敏锐观察、全面反映经济运行情况,折射经济社会发展中值得关注的问题,积极主动为地方党委政府决策提供科学依据,结合实际科学编制工作计划和目标,更好服务经济社会发展大局。 

  (二)兴文化、惠民生,着力推进发展成果共享 

  着眼于改善民生、促进和谐,加大对新农村建设、教育、医疗卫生、社会保障、文化、科技、保障性住房、环境保护等方面的支持力度,坚持落实民生政策不打折扣,集中财力办好社会发展急需和人民群众热盼的大事、实事。 

  一是落实好各项财政补助政策,提高城乡居民收入。落实农资综合直补、种粮补贴、良种补贴、农机购置补贴、退耕还林粮食(现金)补贴等农牧业补贴,增加农牧民收入。加大对寄宿制学生生活补助、村社干部补助、村级医疗、抚恤对象、新型农村合作医疗、城乡最低生活保障、城镇和农村医疗救助、三老干部补助、离任村干部、五保户和特困牧民群众的保障力度。 

  二是统筹兼顾促进社会和谐。认真贯彻落实保障性安居住房政策,推进保障性安居工程建设。继续推进政法经费保障机制改革,农村医疗卫生体制改革,认真做好新型农村合作医疗工作,搞好乡镇卫生院的建设工作,加大对“三农”、计划生育、科学技术等投入,促进社会和谐稳定。 

  (三)推改革、重创新,着力提升服务经济发展能力 

  一是强化财政科学化精细化管理。加强财政法制建设,细化预算编制,进一步减少代编预算规模,提高预算年初到位率。强化基本支出管理,推动项目滚动预算编制,完善重大项目预算事前评审机制。切实加强预算支出执行管理,提高预算支出的及时性、均衡性、有效性和安全性。严格规范超收收入的使用管理。扩大预算支出绩效评价范围,强化财政管理基础工作和基层建设。 

  二是切实加强地方政府性债务管理和风险防范。按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,继续妥善处理存量债务,落实偿债责任。建立健全地方政府性债务管理制度,严格控制地方政府新增债务,建立地方政府债务规模管理和风险预警机制,把地方政府债务收支逐步分类纳入预算管理。 

  三是积极推进财政预决算公开,增强预算透明度。扩大部门预决算公开范围,细化部门预决算公开内容。做好“三公经费”、行政经费公开工作,推进基层财政专项支出公开。严格财政监督,深入开展中央重大决策落实情况和民生、“三农”等政策资金使用的监督检查,保障政策有效落实。 

  四是狠抓增收节支。在落实完善结构性减税政策的基础上,依法加强收入征管,坚决制止和纠正越权减免税收,严厉打击偷骗税违法活动,努力实现应收尽收。切实保障各项重点支出,严格控制一般性支出和“三公经费”,严格控制各种会议、庆典等活动和楼堂馆所建设,切实降低行政成本。积极推动节约型机关建设。坚持勤俭办事,严肃财经纪律,厉行节约,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费行为。 

  五是主动接受人大监督,报告2014年上半年预算执行情况,2013财政预算、预计超短收安排支出,提请调整2014年预算 

  (四)履职能、严管理,加强队伍建设 

  一是加强作风建设。继续倡导特别讲大局、特别讲奉献、特别讲实干、特别讲纪律的工作作风,进一步强化服务意识,增强责任心,着力培养精心思考,细心干事的财政干部队伍,建设政治坚定、务实高效、勤政廉洁、群众满意的财政机关。 

  二是加强勤政廉政建设。进一步完善制度机制,在履行职能中优化管理,在推进发展中强化职能。教育广大干部自觉遵守廉洁从政规定,警钟长鸣、拒腐防变,坚决杜绝利用职权谋取私利、防止陷入非法利益格局的问题发生。 

  各位代表:回顾过去,成绩喜人;展望未来,任重道远。财政工作的目标已经明确,我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻执行县人大及其常委会关于财政工作的决议,主动接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受县政协的民主监督和纪检监察监督、审计监督和社会监督,推进依法理财、为民理财、廉洁理财。进一步增强大局意识、服务意识、责任意识,坚定信心,务实创新,勤奋工作,确保2014年财政收支预算和各项工作任务圆满完成,为建设“生态、活力、畅通、和谐、幸福”若尔盖作出新的、更大的贡献! 

    

审核:胡毅 责编:张明清
[打印] [关闭]