您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作报告

若尔盖县人民政府关于全县环保督察问题整改情况的报告-

【发布时间:2017-09-28】 【来源:若尔盖县政府办】

   

    

2017927日在若尔盖县十四届人大常委会第5次会议上 

若尔盖县人民政府 

    

主任,各位副主任,各位委员: 

  我代表县人民政府,向本次会议报告全县环保督查问题整改情况,请予审议。 

  一、环保督察问题基本情况 

  (一)省环保督察组反馈问题情况。省环境保护督察我县现场反馈交办涉及湿地国家级自然保护区、垃圾填埋场、县人民医院等问题14省环境保护督察组反馈突出问题涉及环境保护一岗双责落实力度不够、环保法律法规和决策部署贯彻落实力度不够、生态环境保护问题突出、水环境管理基础较差、固体废物管理基础薄弱、环境应急防控体系不完善、环境保护能力建设不足等725项。 

  (二)若尔盖湿地保护区内人类活动情况。一是根国家卫星遥感监测报告描述,我县保护区内共有68处违规建设点位。通过现场核查,在保护区核心区内有湿地恢复项目扎堵点、居民简易住房、夏季游牧点等3处、实验区内有45处、缓冲区内有19处、保护区外有1处(国道);二是对《20152016年四川林业系统国家级自然保护区人类活动变化遥感监测报告》反映情况进行实地核查,经核查,94处遥感监测点位中1处监测点位未在保护区范围内,剩余保护区内93处遥感监测点位中,原住民放牧等生产生活点31处、原住民车辆行驶后留下的车轮压痕22处、原住民生产生活便道、奶源道14处、旅游设施7处、取土点8处、省道209线改扩建工程项目点4处、原住民垃圾收集点2处、原住民饮用水取水点1处、嫩哇中村与下村分界沟1处、草原防火消防通道1处、防沙治沙点1处、天然水塘1处。 

  (三)若尔盖铁布、喀哈尔乔、包座自然保护区内环境保护问题情况。根据省环保督察整改要求,我县迅速成立核查工作组,于2017712日至719日,采取GPS导航定位的方式对国有林区、保护区矿产、小水电、旅游、生产经营、非生产经营等人类活动逐一进行实地核查。经核查,3个自然保护区内共有涉及生产便道、旅游设施、采沙、采石、取土点、金矿、铀矿、加油站、水电站等违规建设点位64处。 

  (四)我县自查环境保护问题情况。通过自查,我县存在县生活垃圾填埋场垃圾渗滤液回喷系统无法使用、垃圾场网围栏过低、无垃圾分类;姜冬村、唐克等12个乡镇饮用水源地未划定保护区;未编制河道采砂规划;黑土滩治理滞后;未划定畜禽养殖禁养区;湿地自然保护区内存在采石场等23项环境保护问题。 

  二、整治方法与成效 

  (一)明职履责,加力推动。及时成立了以县委书记、县长任双组长的“环境保护大检查大整改工作领导小组”“迎接中央环境保护督察工作领导小组”以及“环境保护督察工作联络机构”等多个议事协调机构,强化组织领导,高位推动各项环保督察问题整改工作。县环境保护大检查大整改领导小组办公室下设综合协调、档案资料、文稿材料、信访维稳、案件督办、追责问责、宣传报道、后勤保障等8个专项整治工作小组,进一步落实了工作经费,明确了各部门的整改任务。同时,县委县政府主要领导以及分管领导带头履行环境保护“党政同责、一岗双责”,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的原则,多次就环保督察问题整改工作作出重要批示,并召开县委常委会、县政府常务会等各类大小会议30多次,专题研究生态文明建设与环境保护以及环保督察问题整改工作,切实做到重部署、强协调、深督办。 

  (二)全面部署,立行立改。2017111日全州环境保护大检查大整改电视电话会议召开后,县委县政府于115日召开若尔盖县环境保护大检查大整改动员部署会,学习传达中央、省州各项会议和文件精神,全面部署全县环境保护大检查大整改各项工作,并与各乡(镇)场及各部门层层签订《若尔盖县环境保护大检查大整改责任书》及《环境保护问题整改责任书》《环境保护工作目标责任书》,进一步明确工作职责和目标任务。223日,县委县政府再次召开全县环境保护大检查大整改工作推进会,对环境保护大检查大整改工作以及迎接中央、省督导检查工作进行专题部署。629日,县委县政府专题召开2017年环保工作会议,要求全县上下以抓铁有痕、踏石留印的毅力,以立军令状的力度抓好环保督查反馈问题整改工作。724日,县人民政府召开第7次政府常务会议,专题研究若尔盖湿地国家级自然保护区违法建设项目整改工作,印发了《若尔盖湿地国家级自然保护区内花湖旅游开发活动及建设项目整改方案》《若尔盖湿地国家级自然保护区内未经自然保护区主管部门批准建设的生产便道、奶源道及草原防火通道整改方案》和《若尔盖湿地国家级自然保护区内未经自然保护区主管部门批准建设的西部牧场旅游开发活动和建设项目整改方案》。同时,根据省环境保护督察的重点内容以及督查反馈问题,按照“台账管理、挂账销号”原则,认真梳理、分类统计造册,印发了《若尔盖县环境保护工作职责分工方案》《若尔盖县深入推进环境问题整改做好迎接中央环境保护督察工作总体方案》《省环境保护督查反馈问题整改工作方案》等工作方案,建立了纵向到底、横向到边的责任体系,切实做到了问题有单位领,措施有责任人理,整改有专人办的良好工作格局 

  (三)突出重点,加强督办。一是严厉打击环境违法行为针对省环境保护督察组反馈的环境问题,按照《中华人民共和国环境保护法》和“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释(2016)》及环境保护相关法律法规,加强对环境违法行为的调查处理力度。截止目前,已对26家相关部门及企业进行立案调查,下达处罚决定书26份,其中1家停产,罚款金额共计21.7632万元;对取土点、采石场、人工设施及交通设施下发整改通知书共计54份;对湿地保护区内私的藏牧家乐、骑马点下发草原执法文书25份。二是根据州人民政府信访局关于交办信访事项相关要求,针对收到的7起交办信访事项,我县高度重视,县委、县政府主要领导亲自签批,多次召开专题会议,责成分管领导具体负责,安排部署信访、环林、旅游、湿地、住建、国土、纪委等部门组成专项调查工作小组,到现场对7起交办信访事项反映内容逐一调查、核实,制定详细整改工作方案,落实责任单位、责任人,全力做好中央环保督察期间信访交办事项各项工作,同时严格依法追责问责,按照《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》规定,对环境违法行为监管不到位、查处不力等问题,通过组织谈话、诫勉谈话和纪律处分等方式对36名县级领导、部门领导、具体负责人员进行了追责和处分,撤销更换县国有企业负责人1名。强化整改工作跟踪督办,主要领导、组织部门多次对整改责任落实不倒位、整改工作进度较慢的部门乡镇负责人,进行了诫勉谈话。 

  截至目前,省督察组现场反馈交办的14个环境问题,已完成整改13个,剩余1个计划于2018年第二季度前完成,完成率93%省环境保护督察组反馈的25项突出问题,已完成22,整改完成进度88%,其余3项预计2018年第二季度前完成整改;20132015年若尔盖湿地自然保护区卫星遥感需整改点位55处,已完成53个,整改完成进度96%,其余2项预计2018年第二季度前完成整改;20152016年若尔盖湿地自然保护区卫星遥感需整改点位90处,完成78处点位整改工作,整改完成进度86.7%,其余12项预计2017年底前完成整改;若尔盖铁布、喀哈尔乔、包座自然保护区内64处违规建设点位,完成27个点位整改,其余37项预计2017年底前完成整改;县级自查23项需整改问题,已完成15,整改完成进度65.2%,其余8项预计2017年底前完成整改。 

   三、下一步工作打算 

  认真贯彻落实省州关于生态文明建设和环境保护方针政策、决策部署和法律法规,加快推进环保督察问题整改,切实把生态优势转化为经济优势、环境资源转化为生产资源,全力推进川西北生态经济示范区建设。 

   (一)坚决无条件抓好问题整改。一是严格执行环境保护“党政同责、一岗双责”制度,加强《环境保护法》《自然保护区条例》等有关法律法规的学习、宣传,切实提高党政干部的思想认识、责任意识,做到整改工作思想认识到位;二是从讲政治、讲法治、讲从严治党的高度,按照“高标准、严要求,无条件整改到位”要求,对省州督查反馈问题以及县级自查问题,做到不回避、不遮掩、不走过场,做到问题无条件整改到位;三是坚持立足长远、标本兼治,深入分析全县环保问题存在的普遍性和共性特点,延伸扩展问题查找面,确保治理一片、巩固一片、提升一片,防止类似性、重复性问题发生,做到生态长效管护到位。 

  (二)严厉进行环保追责问责一是自然保护区内的生产生活便道、奶源道,花湖旅游基础设施以及热崩路等重点破坏生态环境的违建项目进行认真调查,严肃查处,依法对相关责任人进行严肃追责问责;二是对在项目实施过程中,存在不作为、慢作为、乱作为,对申报手续把关不严、监管不到位、执法不力,造成环境破坏的,依法对行业主管部门以及监管部门的主要领导及具体负责人进行严肃追责问责;三是对未取得环评批复、林业草原许可等相关审批手续的“未批先建”项目,依法对项目业主单位负责人进行严肃追责问责。四是对未履职尽责,造成环保督察问题整改工作推进不力,整改不到位的责任单位主要负责人及具体负责人进行严肃追责问责。 

  (三)坚持不懈提高环保意识。一是牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严守生态红线,严把项目审批关,切实做到“四不批”即:不符合自然保护区管理要求的不批、不符合环境法律法规规定的不批、不符合污染物总量控制指标的不批、不符合饮用水源保护区要求的不批。二是大力培育和弘扬低碳绿色文化,深入推进绿色发展理念进机关、进学校、进企业、进社区、进村寨,着力培育群众节约意识、环保意识、生态意识。三是强化日常环保监管、环保执法,畅通环保举报热线和平台,对保护区的各类活动进行定期不定期的专项巡护检查,严厉打击环保违法行为,保持环境执法高压态势,确保环境质量改善和生态安全。 

  主任、各位副主任、各位委员:我县的环保督察整治工作虽然取得了一定的成效,但是离我们的期望还有很大的差距,我们将进一步总结经验,查漏补缺,增添措施,及时开展环保督察“回头看”,并以此次环保督察工作为契机,加快生态保护建设与发展,筑牢黄河上游生态安全屏障! 

    

    

    

审核:张鹏 责编:罗知王么
[打印] [关闭]