您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作报告

若尔盖县人民政府关于政策性牲畜保险工作情况的报告

【发布时间:2017-09-28】 【来源:若尔盖县政府办】

    

2017927日在若尔盖县第十四届人大常委会第五次会议上 

若尔盖县人民政府  

    

主任、各位副主任、各位委员 

  我代表县人民政府,向本次人大常委会报告政策性牲畜保险工作情况,请予审议。 

  一、基本情况 

  自十八大以来,我县作为川西北牧区的重要组成部分,在县委和上级畜牧主管部门的正确指导下,不断深入实施畜牧产业结构调整,巩固提升畜牧经济在全县社会经济中的基础地位,截止今年7月,全县存栏各类牲畜123.11万混合头,出栏各类牲畜13.61万混合头,生产肉产品6624吨、产奶8438吨。参保情况。2014年,我县全面启动实施政策性牲畜保险,有效降低农牧民群众畜牧养殖风险,其中:2014年,承保牦牛90056头,参保牧民3408户,保费收入1080.67万元,为参保牧民提供风险保障1.8亿元,理赔13849头牛,挽回经济损失2757.02万元;2015年,承保牦牛55091头,参保牧民1027户,保费收入661万元,为参保牧民提供风险保障1.1亿元,理赔3170头牛,挽回经济损失589.25万元;2016年,承保牦牛112028头,较上年度增长103%,并开展藏系羊保险试点工作,承保藏系羊3880头,牦牛和藏系羊参保牧民1982户,保费收入1355.98万元,为参保牧民提供风险保障2.26亿元,理赔 6962头牛,理赔金额1364.5万元;羊458只,理赔金额22.85万元,2016年政策性牲畜保险保期到期时间为1031截止目前,挽回经济损失1505.14万元。补贴标准。据《四川省财政厅关于印发〈四川省农业保险保险费补贴管理办法〉的通知》(川财金〔201712号)精神,牦牛政策性保险保费为130/头,具体比例为:中央财政补贴40%,省级财政补贴33%,州财政补贴4%、县财政补贴3%,养殖户、专业合作社自缴20%。即中央财政补贴保费52/头,省财政补贴保费42.9/头,州财政补贴保费5.2/头,县财政补贴保费3.9/头,养殖户、专业合作社自缴26/头。藏系羊政策性保险保费为30/只,具体比例为:中央财政补贴40%,省财政补贴30%,州财政补贴4%,县财政补贴6%,养殖户、专业合作社自缴20%。即中央财政补贴12/只,省财政补贴9/只,州级财政补贴1.2/只,县级财政补贴1.8/只,养殖户、专业合作社自缴6/只。 

  二、主要工作措施 

  (一)健全组织机构,广泛宣传动员,营造氛围。一是印发《若尔盖县2017年政策性牲畜保险工作实施方案》建立了以县长为组长的政策性牲畜保险工作领导小组乡(镇)、场主要负责人为组长的联合推动小组。各乡(镇)、场县级联系领导做到牵头督促,严格按照实施方案要求掌控各时间段工作任务。二是先后召开县、乡、村三级动员培训大会,对各乡(镇)、场保险点负责人、协保员、防疫人员等工作人员进行耳标佩戴、拍照、分户清单登记等具体事务操作培训,发放宣传资料1000余份,培训人员300余人次,进一步提升了工作人员业务能力。各乡(镇)、场配合保险公司开展宣传动员工作,通过村务信息公开栏、发放宣传资料、召开村民大会等方式,提高政策知晓度。 

  (二)创新工作措施突出参保主体,提高效率一是2017年,我县政策性牲畜保险工作按照“分片承保”原则,首次引入中航安盟财产保险有限公司、中华联合财产保险股份有限公司两家保险公司同时开展承保工作,根据年底两家保险公司承保数量和群众评价进行打分,择优选择2018年政策性牲畜保险承保公司,不断优化承保效率。二是2016年,我县开展藏系羊保险试点工作,承保藏系羊3880头,逐步扩大参保范围。2017年,将全县建档立卡贫困户全部纳入参保范围,降低贫困户因灾返贫风险,提高养殖能力,实现全覆盖三是县农畜水局、承保公司积极鼓励引导和协助具备一定养殖规模条件的村寨和群体建立农村专合组织,同时加强现有专合组织监督管理,专合组织为主体参与政策性牲畜保险工作,充分发挥农村专合组织带头示范作用,通过规模效益,提高参保率,切实增强全县牲畜养殖业抵御自然灾害和应对重特大意外事故的能力。截止目前,已办理合作社29家。 

  (三)严格监督管,打击骗保诈赔,确保实效。一是严格参保牲畜审查,投保牲畜需经乡(镇)、场畜牧兽医站人员和所在村级兽防人员验明无伤残,且无保险责任范围内的疾病,营养良好,饲养管理正常,同时,按畜牧防疫部门规定的免疫种类和免疫程序进行预防接种并记录备案保险公司对各村承保汇总表进行公示,进行不少于7天的公示,接受群众监督,群众无异议后方可进行后期承保签单等工作。发生牛羊死亡时,各乡(镇)、场畜牧兽医站人员到现场对牛羊死亡原因进行核实和诊断,严格按照工作方案的要求和赔付范围进行赔付。对不符合理赔范围的牛羊和骗保、骗赔、诈赔行为的牧民进行教育和警告,对于屡教不改的上报公安机关进行处理,杜绝骗保、骗赔、诈赔行为的发生。 

  三、存在的困难 

  (一)群众认识不到位,投保积极性不高农牧民群众对政策性牲畜保险认识不足是保险推广的主要问题。我县养殖业生产仍以单户小规模经营为主,长期凭经验养殖靠运气吃饭部分农牧民群众牲畜保险的意义和作用缺乏必要的了解,没有认识到参加保险是转嫁养殖风险、维护自身利益的有效方式,甚至还有人错误地认为牲畜保险是向农牧民变相收费,所以宁愿抱存侥幸心理也不愿参加保险。 

  (二)工作机制不健全,工作推进有难度。一是各相关 

  单位的职责定位不明确。在政策性牲畜保险推进过程中各相关县级部门、乡)、场职责任务分工不明确、认识不足检查考核办法不配套,再加上经费不到位,在具体业务工作中产生相互推诿现象。二是专业技术人才少。政策性牲畜保险的专业性很强要求工作人员既要掌握娴熟的保险经营技术又要掌握广泛的畜牧养殖技术知识目前全县缺乏具备条件的专业技术人才。 

    四、下一步工作打算 

  )加强领导理顺工作体制。一是提高思想认识政策性牲畜保险政策性强、涉及面广、工作难度大是一项 

  复杂的系统工程。我们将把政策性牲畜保险列入重要议事日程和年底目标考核从执政为民和建设社会主义新农村的高度深化思想认识增强做好工作的紧迫感和责任感。二是搞好协调配合。实行党政一把手负责制进一步完善县、乡、村三级工作网络建立联动机制明确责任分工形成合力完善统计体系共享数据资料。 

  (二)延伸管理,完善配套工作一是扩大农业保险范围。兼顾各方利益的前提下加强保险产品的开发创新扩大保险范围丰富保险内容提供适销对路的保险产品,逐步步满足农民的需要。二是积极争取减免困难群体保费。对贫困村尤其是贫困户、五保户、烈军属家庭等采取更优惠的政策适当提高政府负担比例减轻负担。三是积极推动无害化工厂筹建工作,抽调技术骨干、有经验的人员及时开展设计规划工作,落实无害化处理系统,力争年内投入营运。 

  主任、各位副主任、各位委员:在今后工作中,我们将在县委的坚强领导下,在县人大常委会的工作监督和支持下,进一步推进政策性牲畜保险工作更好的支持和服务“三农”,确保农村经济稳定健康发展和农村社会大局稳定。 

   

   

审核:张鹏 责编:罗知王么
[打印] [关闭]