您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作报告

若尔盖县贯彻执行《阿坝藏族羌族自治州政府投资建设工程标后管理暂行办法》情况的报告(书面)

【发布时间:2017-09-28】 【来源:若尔盖县政府办】

    

2017927日在若尔盖县届人大常委会第会议上 

若尔盖县人民政府 

    

主任各位副主任各位委员: 

  根据会议安排,现将若尔盖县贯彻执行《阿坝藏族羌族自治州政府投资建设工程标后管理暂行办法》情况报告如下,请予审议 

  一、基本情况 

  为维护建设工程市场秩序,进一步加强建设工程标后管理,确保政府投资建设工程顺利实施,切实保护国家利益、社会公众利益和当事人的合法权益,根据国家有关法律、法规和政策,州政府制定了《阿坝藏族羌族自治州政府投资建设工程标后管理暂行办法》,该办法于20137月开始执行,有效期两年,但2015有效期已过,州政府未颁布基础执行或废止的文件,因未出台标后管理规范文件,截止目前,全县标后管理工作仍在参照《阿坝藏族羌族自治州政府投资建设工程标后管理暂行办法》执行 

  二、政府投资工程标后管理存在的问题 

  一是部分项目人员变更频繁。因我县地处边远,工程建设管理还未形成规范模式,部分施工单位在投标中的承诺不严肃,中标后经常变更项目管理人员,容易导致施工班子人员不齐,技术力量薄弱,影响工程质量。二是部分项目工期延误。从在建工程抽查中发现,有多处工程存在不同程度的施工工期延误情况。特别是我县施工期短,部分项目施工单位管理较差,极易形成跨年工程。三是部分项目管理规范不到位。工地乱象、安全生产等事故多发而导致工程进度缓慢,影响了资金的投资效益。四是部分建设和监理单位未尽责。个别建设单位和监理单位在标后施工中未严格执行招标文件及相关投标承诺,对设计变更把关不严,使投标挂靠现象有了生存的空间。五是项目竣工奖罚未执行到位。工程竣工后,有关部门在验收时往往忽略对施工单位项目管理人员到位率的考核到位率奖罚、工期奖罚执行不彻底。 

  三、政府投资工程标后管理措施 

  (一)把好管理制度关。严格执行各类政策法规,特别是针对我县的实际情况,把《阿坝藏族羌族自治州政府投资建设工程标后管理暂行办法》作为标后管理的参照蓝本,落实管理职责。 

  (二)把好标后合同关。督促建设单位重视合同的签订,严格落实招投标实质性内容防止“阴阳合同”对建筑市场的危害,所有合同需经住建、发改、财政、法制办等单位审核备案 

  (三)把好人员变更关。在招标文件和施工合同中严格约定人员到位率;其次由业主把关,控制不正常的人员更换;再次由工程质监部门对人员更换进行备案,防止人员“以次充好”;最后由相关部门核查管理人员更换的真实性、合理性。 

  (四)把好变更设计关。严格执行《阿坝藏族羌族自治州政府投资建设工程标后管理暂行办法》中关于设计变更和增量的规定,严格控制控制工程增项增量,确保工程设计变更和增项增量手续齐备,合规合法 

  (五)把好标后督查关。每季度组织各相关单位对重大项目进行联合检查,针对人员在岗情况、工地规范管理、安全生产、工程进度等方面进行全面检查,并对检查发现的问题进行及时处理,对问题较为严重的给予罚款、停工整改等处罚 

  (六)把好违规处理关。部分投标单位在投标时往往先以极低价中标,中标后却通过变更施工管理人员、变更设计、找借口拖延施工工期、提高附属工程造价等手段,规避标中承诺,谋取不正当利益。组织各相关部门严格查处了“低价中标高价结算”这种行为,有效防止商业贿赂,杜绝施工挂靠 

  四、下一步工作打算 

  (一)继续强化标后监督管理工作。一是行政监管部门严格执行在中标候选人公示后对中标候选人资格条件进行复核审查制度,标后监管工作应常态化、制度化。二是实行在中标候选人公示时同时公示中标候选人类似业绩等其它相关信息制度。三是由发改牵头,组织建设、安监等部门对建设工程项目标后执行投标文件和履行合同等方面的情况进行抽查。 

  (二)建立健全标后监管有效办法。一是结合我县实际,制定相应的标后管理办法,有效防止中标后企业挂靠、转包工程。二是确保标后监管执行到位,使中标企业按照投标文件和合同要求实施工程和落实人员,从而有效地防止围标串标发生。三是加强监督检查,不定时组织相关部门对建设项目进行稽查检查,对存在的问题进行查处,确保我县项目顺利推进。 

  主任各位副主任各位委员:我们将认真贯彻落实此次会议精神,团结带领全县各族干部群众,科学定位,抢抓机遇,攻坚克难,奋力推进川西北生态经济示范区建设,努力开创我县跨越发展和长治久安的新局面! 

   

   

审核:张鹏 责编:罗知王么
[打印] [关闭]