您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作报告

若尔盖县人民政府关于重大项目建设推进情况的报告

【发布时间:2017-09-28】 【来源:若尔盖县政府办】

2017927日在若尔盖届人大常委会第次会议上 

若尔盖县人民政府 

    

主任各位副主任各位委员: 

  代表县人民政府,本次人大常委会报告若尔盖县重大项目建设推进情况请予审议 

  一、项目建设推进情 

  2017年,全县实施项目132个,年度计划完成总投资21.65亿元。其中:县级500万元以上重大项目共计39个,年度计划完成投资15.16亿元;一般续建和新开工项目79个,年度计划完成投资4.5亿元;争取落实项目14个。 

  (一)重大项目推进情况。截止925日,县级39个重大项目中已有34个重大项目进场施工5个重大项目主体完工实现投资5.5亿余元其中12个续建项目10完成投资1.62亿元27个新开工项目开工24完成投资3.88亿元。 

  (二)一般续建和新开工项目推进情况。全县79个一般续建和新开工项目已有60个项目进场施工,开工率76%正在开展招投标项目7其余正开展前期和协调工作 

  (三)争取落实项目推进情况。全县14个争取落实项目中教育局、农畜水局、湿地管理局等3个部门项目资金争取到位,县中学运动场、牧区灭鼠种草等2个项目已实现进场施工,其余项目正在开展前期及资金争取工作。 

  二、务实举措,保持定力,扎实推进重大项目建设 

  全县上下始终以重大项目建设作为推动经济社会发展的“主引擎”保持专注发展定力“聚焦五个环节、建好五张清单”积极推进项目攻坚促进经济社会大发展 

  聚焦分类管理这个牛鼻子,建好项目底数清单。注重项目分类管理,做到掌握详情、摸清底数针对不同类型项目,分类管理、分类施策结合我县“十三五”规划建设纲要,积极向上级对口部门争取重大建设项目,充实完善储备项目库。目前,已争取“十三五”解捆项目59其中,藏区专项资金项目22储备2018年重大项目30建立78500万元及以上投资项目的固投台帐分解落实,以“六个一”工作法强力推进确保资金到位项目“当年设计、当年招标、当年施工、当年完成”,不断加快项目投资进度 

  聚焦协调配合这个发力点,建好项目作战清单。牢固树立重大项目建设“一盘棋”思想,有效把握项目建设黄金期,根据目标任务倒排工期,实行挂图作战,定期通报公布施工进度,做到优化时间,提高效率,不断加快民生项目建设步伐。紧紧围绕项目审核、规划、施工、统计、监管等关键环节及时协调解决重点项目建设中遇到的突出问题,主动服务于重大项目建设。此外,各县级联系领导主动牵头、靠前指挥、定期会商、加快落实督促施工方在保证质量前提下千方百计加快项目建设进度。若尔盖县族兴大道安康大街观景路岭嘎多街等市政道路工程(一期)、S217线唐热路改扩建工程、纳木中学学生宿舍等16个项目扎实高效推进,进度较为理想。 

   聚焦资金监管这个保险丝,建好项目监管清单。坚持“先评审,后拨款”原则,严格项目资金拨付报批程序,根据工程进度和质量高低,按合同规定支付工程款,坚决杜绝违规操作、公权私用、吃拿卡要,高度重视拖欠农民工工资和越级上访等事宜。在工作中,突出“透明”和“精细”,定期主动公开项目资金总额、使用明细、工程进度,自觉接受审计部门和社会、群众的监督。财政、审计部门对项目建设资金实行现场评估、决算评估、动态跟踪等,加大对超概项目的审计、评审力度,着力解决低价中标高价结算、超进度拨款、不按合同价结算等问题,对项目结余资金进行审查、监管坚决防止违规使用、挤占挪用结余资金,把好财务审计关 

  聚焦优化环境这个助推器,建好项目保障清单。今年以来,我县持续开展了草原旅游环境综合整治、环境保护大检查大整改、“河长制”等工作,项目推进环境更为规范、科学。各级各单位秉承“项目环境是生产力、竞争力、吸引力”理念,及时解决项目建设中遇到的各种矛盾和突出问题,既坚持依法办事,简化办事程序,为重点项目建设搞服务,又加大对违章、违规项目的举报力度通过制止非法利益,切实维护投资者合法权益。注重强化引导与乡镇、部门间沟通协调,增强其支持和配合项目建设意识,按照属地管理原则,切实担负起保障项目建设的重要职责,努力形成“人人关心支持项目、人人服务助推项目”的良好局面。公检法司部门充分发挥项目建设保驾护航作用,依法严厉打击各类破坏投资建设的违法犯罪活动,定期深入重点项目单位和施工现场,排查强揽工程、寻衅滋事、阻挠征地拆迁等影响项目建设的人和事,彻底净化项目建设周边环境。 

  聚焦督查考核引力场,建好项目督查清单。各级各部门把项目建设作为经济发展“主业”,摆上重要议事日程,进一步明确责任,细化任务,抢前抓早,狠抓项目落实。县发改、督查、财政等部门,坚持“半月督查、每月通报、两月会商”督查机制,对重点项目建设实行“一月一考核、一季一排名”做到每周召开一次重大项目协商会每月以督查专报形式发布重大项目建设信息,对领导重视、组织有力、措施到位,按进度、按要求完成建设任务的,进行通报表扬;对进度缓慢,推进不力,未能按期完成建设任务的,进行通报批评。纪检监察部门实行关口前移,针对项目实施中发现的资金、安全等问题,严格追责,做到查处一起、通报一期、整改一次同时,邀请人大、政协领导全程参与全县重大项目建设,形成项目推进人大法律工作监督、政协民主协商、社会各界广泛参与的良好局面。 

  、存在的困难和问题 

  (一)项目前期审批节奏较慢。一些项目前期工作因审批环节多,项目主管单位及项目业主事先对审批各个环节了解掌握不透,缺乏提前事项,前后衔接不紧,造成审批过程环环受限,运作周期拖长扎萨格景区打造项目已完成总体规划设计招标,正在开展设计工作;阿西3万千瓦光伏发电项目,光伏扶贫实施方案已报省能源局,正在等待专家评审;花湖旅游基础设施项目,正在办理相关行政许可;花湖职工生活基地项目正在办理草原征占用相关手续。 

  )经济增长后劲乏力。全县经济基础薄弱,龙头工业企业带动力不强,项目储备较少,投资量不大。由于国家能源政策调整,光伏能源指标与脱贫攻坚挂钩,国家电投光伏项目未能及时取得指标一些项目涉及湿地、自然保护区未及时得到批复致使项目停滞社会固定资产投资总量增速放缓 

  )项目投资力度欠缺。部分新开工项目正在开展方案编制、招投标和标后备案等工作,进度较为缓慢,资金下达又比较晚,影响项目顺利推进招商引资项目签约后落地难,招商引资优势不明显 

  、下一步工作措施 

  (一)强化项目投资加大项目建设督促检查力度落实县级领导项目责任制定期通报重点项目实施进度确保到201710西区市政一期、纳木中学教学及辅助用房、求吉郎哇村公路、包虫病康复治疗中心等27个重大项目实现竣工投运以旅游资源综合开发利用、生态保护建设为重点提前谋划、精心规划、储备开发、合理包装一批项目多方位、多渠道引进投资力争全年招商引资项目8个以上,充实项目储备 

  (二)强化责任意识。建立项目推进台账进一步细化、量化项目任务,做到项目有人抓、有人管、有人督,确保每个项目在规定时间节点上顺利完成。联系领导深入单位抓督促、亲临现场解难题,充分调动一切积极因素集中精力抢时间、争进度,有计划、有步骤地推进项目实施,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。 

  (三)强化问题导向。严格实行“挂图作战”“工期倒排”,主动跟踪、提前介入,认真排查未按计划推进的项目存在的困难和问题,逐一分析,查明原因、研究对策、解决问题,全力推动项目建设确保一批项目前期工作取得实质性突破、一批跨年度在建项目加快建设形成较大投资量、一批计划竣工项目全面建成投产发挥效益 

  (四)强化督促协调。推行项目主管单位“一线工作法”,把督查重点放在查找和发现问题上放在现场协调和解决问题上,紧盯既定项目,狠抓关键环节,综合施策、聚焦发力、力求突破,确保项目多投资、早见效 

  主任各位副主任各位委员:我们将进一步加强项目建设提升经济发展质量调动一切积极因素鼓足干劲、完善措施、勇于争先,奋力推进“生态、活力、畅通、和谐、幸福”若尔盖建设进程。 

   

   

审核:张鹏 责编:罗知王么
[打印] [关闭]