中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  政务公开  >  工作报告  >  政府工作报告

阿坝州十届人大五次会议政府工作报告

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2010-02-21 来源:阿坝州政府办公室

阿坝州十届人大五次会议政府工作报告

2010年2月4日在阿坝藏族羌族自治州第十届人民代表大会第五次会议上

州长  吴泽刚

各位代表:

  我代表州人民政府向大会报告工作,请予审查,并请州政协委员提出意见。

2009年工作回顾

  2009年,是我州崛起危难、从困境中奋起的一年。面对维护社会稳定、灾后恢复重建和加快发展的繁重任务,在州委的坚强领导下,在州人大及其常委会、州政协的监督支持下,州人民政府团结带领全州各族人民,抢抓机遇,攻坚克难,超常努力,全力推进“两个加快”,实现经济快速回升,社会事业全面进步,群众生活显著改善,社会政治保持和谐稳定,圆满完成了州十届人大四次会议确定的各项任务。

  一、灾后恢复重建全力推进,取得重大阶段性成果

  克服道路交通不畅、施工条件差、有效施工期短、建筑成本高、次生灾害多等不利因素,在对口援建省市的鼎力帮助下,灾后恢复重建快速、高效推进。

  群众安居成效显著。始终把群众安居作为首要任务,落实各项优惠政策,大力推进城乡住房重建、牧民定居行动、帐篷新生活行动、高半山“四改两建调结构”、扶贫开发和综合防治大骨节病试点。全面完成灾区农房重建,59531户受灾群众喜迁新居。超额完成牧民定居年度任务,建成103个定居点、86个村民活动中心,10433户牧民、1211户病区群众住进新房,4.15万顶帐篷及配套设施全部发放到位。509个高半山村寨生产生活条件极大改善。全面完成28831户城镇住房维修加固,城镇住房重建竣工7607户,建成廉租房2834套、安居房3188套。完成减灾安居工程1024户、实施地质灾害避险搬迁安置4476户。棚户区改造全面启动。从灾区到牧区、从高山到河谷、从乡村到城镇,50余万城乡居民搬新居、住新房,享受到现代文明成果。

  公共服务设施极大提升。开工建设学校205所、竣工142所,开工建设乡镇以上医疗卫生机构181个、竣工145个,建成了一批抗震设防标准高、设计理念新、配套设施全的新学校、新医院。1.2万异地寄读的中小学生全部返回崭新校园学习。实施国家羌族文化生态保护实验区规划,羌族博物馆等文化体育、广播影视项目开工建设。一批安全、牢固、放心的公共服务设施投入使用。

  城乡面貌极大改观。高起点、高标准、高质量编制映秀镇灾后重建规划,加快实施进度。汶川、茂县等重点城镇体系建设全面推进,重灾区市政设施功能基本恢复。下大力气开展“五乱”治理,城乡环境综合整治取得明显成效。坚持“四注重、四提升”、“三打破、三提高”,着力打造90个农房重建、牧民定居示范村,充分展示了社会主义新农村的新风貌、新气象。

  重大基础设施恢复重建高效推进。以大项目、大投入推进交通大发展,11个交通运输部对口帮扶项目、21条国省干道及重要经济干线全面开工。地震周年,都江堰至映秀高速公路建成通车,映秀至汶川实现双向通车。9月底,九寨沟县城至青龙桥、双河至黄土梁旅游复兴通道基本建成。完成茂县至黑水、卓克基至小金、小金至丹巴、达维至夹金山公路恢复重建。映秀至汶川高速路开工建设,汶川至马尔康、汶川至九寨沟、九寨沟至绵阳等高速公路、巴郎山和雪山梁隧道、成兰铁路、红原机场前期工作加快推进。恢复重建通信基站1137个、光缆4889公里,通信能力超过震前水平。

  生态修复进展顺利。完成人工造林15万亩、封山育林33万亩、封育草原493万亩、草原补播150万亩,种植优良牧草19.2万亩,恢复森林植被2.68万亩。灭鼠治虫395万亩,治理沙化土地1.6万亩,治理水土流失73.4平方公里。整理复垦灾毁耕地17.5万亩,治理地质灾害49处。

  对口援建卓有成效。援建省市以最大的力度、最快的速度和最好的成效给予灾区巨大支持,广大援建人员不畏艰险,坚守一线,科学务实,连续奋战,创造了一个又一个奇迹。投入资金162.2亿元,开工援建项目733个,完工383个,一大批援建工程交付使用。

  二、经济强劲回升,主要指标增幅位居全省第一

  2009年,是我州经济增速最快、投资规模最大的一年,地区生产总值、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速位居全省第一。实现生产总值109.6亿元,增长36%,超过震前水平。其中:第一产业实现增加值23亿元,增长5.9%;第二产业实现增加值43.2亿元,增长88.1%;第三产业实现增加值43.4亿元,增长18.2%。

  投资消费拉动强劲。坚持大抓项目、抓大项目,积极争取上级支持,全力筹措建设资金,加快项目进度。全社会固定资产投资完成351.3亿元,增长3.3倍,创历史新高。累计开工灾后恢复重建项目1651个、占规划中期调整后项目数的50.3%,完工603个、完工率18.4%;完成投资304.1亿元,占概算总投资的38.4%。实施扩大内需项目719个,开工612个,竣工257个,完成投资10.4亿元。重大建设项目支撑作用明显,投资结构进一步改善。

  参加第十届西博会等重大经贸投资洽谈活动,产业转移、对接取得新进展。签订协议合作项目18个,履约项目52个,到位国内省外资金28.7亿元;实际利用外资182万美元。新建和改造“万村千乡”农家店117家,连锁经营初具规模。城乡市场繁荣,商品供应充足,物价总水平基本稳定。全年实现社会消费品零售总额23亿元,增长26.9%。

  农村经济大幅增长。启动农产品风险金试点,政策性农业保险提标扩面。现代畜牧产业示范项目取得实效。特色效益农业取得突破性进展,产业基地快速恢复,产业带初具规模。稳定共赢的农畜产品销售机制基本形成,农业标准化生产、产业化经营纵深推进。冬草储备和牲畜出栏力度加大,动植物疫病防控成效明显,农畜产品良种率、质量安全水平稳步提升。恢复发展特色产业基地83.6万亩,特色农产品达103.6万吨。粮食总产量达17万吨,增长11%。肉、奶产量分别达8.9万吨和10.6万吨,分别增长7.9%和2.4%。

  工业经济逐月攀升。实施“北上、聚集、外联”战略,汶川漩口、茂县土门、成都-阿坝等园区建设进展顺利。72户规模以上工业企业