您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县政务服务中心窗口AB岗工作制度的通知

【发布时间:2014-02-24】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

若府办发〔20149 

县级有关部门,有关企事业单位: 

  现将《若尔盖县政务服务中心窗口AB岗工作制度》印发你们,请认真贯彻执行。                    

                      

  若尔盖县人民政府办公室 

  2014221 

尔盖县政务服务中心窗口AB岗工作制度 

    

  为加强县政务服务中心工作建设,保证办事人员在中心工作不脱节,保证中心工作正常运转,特制定本制度。 

  一、AB岗工作制行政行为界定 

  AB岗工作制度,是指在政务服务中心各服务窗口每个工作岗位设立AB两岗。A岗责任人因故离岗时,B岗责任人及时顶替,确保窗口、科室不出现缺位、空岗,影响窗口服务和有关公务办理。 

  二、AB岗工作职责 

  (一)AB岗位责任人应具备条件。AB岗位责任人为本单位从事本职工作人员,符合基本任职条件,具备熟练承担岗位职责的政策和业务能力;能自觉遵守中心各项规章制度。 

  (二)A岗是履行分工职责的第一责任人。A岗责任人因故离岗时,应当履行请假手续,并提前一天告知B岗,做好工作移交;因特殊原因来不及移交的,B岗应主动顶岗。 

  (三)B岗在顶岗期间,应尽职履行顶岗工作。B岗享有A岗的职责和权利,并对A岗的工作负责。不得以A岗不在为由推诿、扯皮;不得因此违反承诺时限或办事程序。A岗返岗后,B岗应主动移交相关工作,确保工作有序衔接。 

  (四)AB岗应密切配合,共同做好窗口服务工作。AB岗应主动熟悉相关业务知识,加强对本部门相关业务的学习,熟悉业务工作的要求及标准,采取多途径、多渠道及时沟通,全面掌握本部门窗口业务工作情况,不断提高驾驭各项工作的水平。不得因分工不同、职责不同、情况不熟等原因延误、推迟、间断相关工作,确保岗位职责履行到位,保证服务工作的高效运转。 

  三、AB岗工作检查监督 

  (一)当A岗在岗时,由A岗负主要责任,B岗负次要责任。当A岗因事离岗时,则由B岗负主要责任,A岗负次要责任。 

  (二)A岗责任人离开岗位,未交代B岗责任人代行承办业务,造成工作缺位致使本部门窗口业务工作未能按时完成,由A岗责任人承担相应责任。B岗责任人在代行A岗责任期间,不履行或不能正确履行相关职责,造成工作失误,产生不良后果的,按照有关规定追究责任。 

  (三)AB岗两个责任人原则上不得在窗口服务工作期间同时外出,不得影响窗口工作的正常运转。出现工作人员缺岗、缺位现象,造成工作失误一经查实的,由监察、政务服务中心等相关管理部门实施行政问责。因推诿、扯皮等造成工作失误的,按照有关规定追究相关责任人的责任。 

  (四)AB岗工作制度的实施情况将纳入全年考核,A岗在政务服务中心参加年终考核,B岗的工作情况纳入派驻单位目标考核。 

    

  

审核:胡毅 责编:生措
[打印] [关闭]