您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件

若尔盖县人民政府应急管理办公室若尔盖县防震减灾局关于转发四川省地震局、四川省人民政府应急管理办公室《关于优化地震应急预案加强演练的通知》的通知

【发布时间:2014-03-05】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若府应急〔20141
各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位:

  为进一步做好防震减灾工作,努力把地震灾害造成的损失降到最低程度,切实保障人民群众的生命财产安全,增强应对各类突发事件的应急避险意识和自救互救能力,现将四川省地震局、四川省人民政府应急管理办公室《关于优化地震应急预案加强演练的通知》转发给你们。并结合我县实际提出以下贯彻意见。

      一、请各单位根据若尔盖县人民政府办公室《关于印发若尔盖县地震应急预案的通知》(若府办发〔201412号)文件要求,切实做好本单位地震应急预案的修订完善工作,预案要符合实际,要有科学的操作性。

  二、请各单位于320日前将地震应急预案报县政府应急办和县防震减灾局备案(纸质档和电子档一并报送)。在上报的同时做好预案的归档工作,县政府应急办和县防震减灾局将适时进行检查。对不按时上报的单位将纳入应急管理年度目标考核。

  三、各单位在修订完善地震应急预案后要积极开展应急演练,同时开展形式多样的地震科普知识宣传和教育活动,并将演练和宣传情况报县政府应急办和县防震减灾局

                                                                    若尔盖县人民政府应急管理办公室 若尔盖县防震减灾局

                                                                                                     201435

  川震救发〔2013236

   四川省人民政府应急管理办公室关于优化地震应急预案加强演练的通知

各市(州)防震减灾局(办)、政府应急办:

  为切实防范地震风险,降低和减轻地震灾害损失,进一步做好防震减灾工作,按照省委、省政府领导的要求,现就有关事项通知如下。

  一、进一步优化地震应急预案

  各地政府应急办要按照《突发事件应急预案管理办法》(国办发[2013]101号)的要求,加强当地地震应急预案的管理,及时启动对各类地震应急预案的优化工作。预案的优化要认真总结汶川、芦山地震抗震救灾工作经验、成果,注重科学性、实效性和可操作性。一是进一步修订完善各级政府地震预案,侧重明确组织指挥机制、风险评估、监测预警、信息报告、应急处置措施、队伍物资保障及调动程序等内容,体现应急处置的主体职能;二是组织和协调有关部门(单位)、基层组织优化完善地震应急预案,侧重明确应急响应负责人、风险隐患监测、信息报告、预警响应、应急处置、人员疏散撤离组织和路线、可调用或可请求援助的应急资源情况及如何实施等,体现自救互救、信息报告和先期处置特点。三是协调和督促各级政府、部门(单位)和基层组织结合本地、本部门和本单位具体情况,编制应急预案操作手册,内容务求简单、易懂、可操作。各地防震减灾部门要按照《国家地震应急预案》和《四川省地震应急预案》的要求,结合本地地震工作实际和专业技术要求,在加强监测预警、队伍建设、物资储备等方面,协助当地政府、有关部门(单位)做好地震应急预案的修订完善工作。

  各地要将最新修订的地震应急预案及时分别报省政府应急办和省地震局备案。

  二、进一步加强地震应急演练

  各地政府应急办要充分发挥地震应急演练组织协调作用,进一步推进防震避灾应急演练工作,按照地震应急预案要求组织好辖区内的各类单位开展地震应急演练,尤其是学校、医院、商场等人员密集场所、重要基础设施、生命线工程、重点防护单位要经常开展有针对性的防震避震应急演练,重点地区要结合地质灾害防范、消防演练来开展。各地防震减灾局(办)要充分发挥防震减灾领导小组(联席会议)办公室和地震应急专业技术作业,针对不同行业、不同地区、不同层次的特点,及时向当地政府和有关单位提出开展地震应急演练建议意见;认真总结分析应急演练中反映出的矛盾和问题,进一步完善地震应急预案。

  三、进一步加强地震科普宣传

  各地防震减灾部门要坚持推进防震减灾宣传教育,充分动员社会力量参与,广泛利用电视、报纸、微博、微信等新闻媒体,加强地震科普知识宣传普及的力度、广度和深度。深入到机关、企业、学校、社区和重点厂矿定期开展防震减灾知识宣传,尤其是要强化在校学生防震避震科普知识宣传。

  四、进一步推进地震应急避难场所建设

  各地防震减灾部门要协同民政、建设等部门,进一步加强地震应急避难场所建设,科学规划防震避灾设施、功能,做好地震应急物资储备,严禁擅自改变已经建成或者指定为避难场所广场、公园、城市绿地、学校、体育场馆、人防设施的相关功能,依据《四川省防震减灾条例》等法律法规,加强行政执法力度。

  2014年上半年,省政府应急办、省地震局将联合有关部门对重点监视防御区各级政府、重点防御部门(单位)的地震应急准备、应急预案的修订完善及地震应急演练的开展情况开展督促检查。

                                                                四川省地震局     四川省人民政府应急管理办公室

                                                                                                20131231

审核: 责编:
[打印] [关闭]