您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县2014年中央补助包虫病防治项目实施方案的通知

【发布时间:2014-03-10】 【来源:若尔盖县人民政务办公室】

若府办发〔201415  

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位:  

  《若尔盖县2014年中央补助包虫病防治项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。  

        

                       若尔盖县人民政府办公室  

                         2014年2月27  

     

若尔盖县2014  

中央补助包虫病防治项目实施方案  

     

  为更加科学规范的开展我县包虫病防治工作,有效预防和控制包虫病流行与危害,保障广大农牧民群众身心健康,促进地区社会经济协调发展,认真落实国家重大传染病免费救治政策,根据《2007-2015年四川省重点寄生虫病防治规划》、《四川省防治包虫病行动计划(2010-2015年)》、《四川省2013年中央补助包虫病防治项目管理方案》(川卫办发〔2013486号),结合我县实际情况,特制定本实施方案。  

  一、项目目标  

  (一)早发现、早治疗,使包虫病病人登记管理率达到85%以上;规范治疗、随访督促,使服药率及半年疗效考核率达到65%以上。  

  (二)全面开展传染源控制工作,家犬登记,管理率达到90%以上,犬规范驱虫覆盖率达到80%以上。  

  (三)提升包虫病防控能力。  

  二、项目实施对象  

  全县3岁以上所有人群。  

  三、项目实施范围  

  全县所有乡(镇)、场。  

  四、项目实施内容  

  疫情监测与评估、病人治疗和管理、传染源犬管理和驱虫、包虫病防治健康教育。  

  五、保障措施  

  (一)成立由分管县长为组长,县卫生局局长为副组长,相关部门及各乡(镇)、场负责人为成员的项目工作领导小组,下设项目办公室,办公室设在县卫生局,由文刚同志兼任办公室主任,县疾病预防控制中心曾明才同志兼办公室副主任,负责处理日常事务。  

  (二)县卫生局负责项目的规划、指导、组织实施和督导评估,给相关部门提供技术支持。  

  (三)县城市管理局负责野犬的捕杀工作。  

  (四)县畜牧兽医局负责牲畜的屠宰管理,配合县疾控中心作好牲畜感染率调查。  

  (五)项目实施点乡(镇)、场、村委会及卫生院负责本辖区包虫病人筛查工作的通知及组织协调,并配合县疾控中心开展好相关工作。         

  (六)项目实施乡(镇)、场、村委会负责各辖区内犬只规范、驱虫管理和犬粪的采集送检工作。  

  (七)县疾控中心负责各项目技术措施的落实、质量控制、信息收集和管理、技术培训和指导、检查与考核评估。  

  六、工作开展  

  (一)疫情监测与评估  

  1.人群查病:对全县所有乡(镇)、场群众,按照卫生部《包虫病防治技术方案(试行)》要求,采用B超和血清学方法免费开展人群查病,共检查3550人,并通过传染病网络直报发现病人和对漏报病人进行追踪。  

  2.犬粪监测  

  今年4月起对全县各乡(镇)、场,按照卫生部《包虫病防治技术方案(试行)》要求,采用系统随机抽样法,收集850只家犬犬粪(各乡50份),送州疾控中心进行双孔检测。  

  3.儿童感染监测  

  在全县所有乡(镇)、场采集34012岁以下儿童血清(各乡20份),送州疾控中心进行双孔检测。  

  (二)病人治疗和管理  

  药物治疗:对纳入防治项目中的包虫病患者采用阿苯哒唑药物免费治疗,完成338名包虫病患者的药物治疗。对初次服药的患者,在服药第15天后进行一次用药反映情况调查。县疾控中心定期每六个月对包虫病患者进行影像学复查(B超),评价疗效,并对所有包虫病人建立规范完整的登记管理和诊疗记录。加强对治疗过程中药品发放、患者用药、随访、追踪督导的严格管理,  

  手术治疗:县疾控中心将符合外科手术条件的病人,报上级项目定点医院进行手术治疗,并按项目规定给予手术治疗补助。  

  (三)传染源犬管理和驱虫  

  参照《包虫病防治技术试行(方案)》要求,对全县各乡(镇)、场28000只犬,采用兽用吡喹酮进行规范驱虫管理,实行责任到村,与村卫生室签订目标协议书,由村医负责登记各村家犬数,月月定期服药,看药下肚,填写犬驱虫治疗记录表,并协助犬粪的采集工作。  

  (四)包虫病防治健康教育  

  1.健康教育实施  

  1)在全县中小学开设预防包虫病健康教育课,以播放公益广告、发送手机短信等形式进行宣传教育;设置藏汉双语健康教育专栏、张贴宣传标语;采取形式多样的方式在村民大会、送卫生下乡等活动中大力开展包虫病防治宣传工作;充分发动宗教团体、宗教人士的作用进行健康宣传。提高防治知识的知晓率,增强农牧民群众主动防治意识。  

  2)对屠宰人员重点宣传,不用未经煮熟的牲畜脏器喂狗,对病变脏器进行无害化处理等基本防治知识。  

  七、项目督导  

  (一)县疾控中心定期对各乡(镇)、场进行犬驱虫、病人服药等情况进行督导。  

  (二)乡卫生院对治疗患者用药情况进行督导,每月一次,填写相关记录报县疾控中心。  

  八、资料收集及上报  

  项目执行过程中,县疾控中心及时收集、分析项目相关信息,按项目要求及时将项目实施的进展等相关情况和防治报表逐级上报至省疾控中心。  

  九、资金使用与管理  

  建立专帐,完善经费的支付手续,做到专款专用,充分发挥资金效益,加强资金监管。  

     

  附件1:若尔盖县2014年包虫病防治项目领导小组名单  

      2:若尔盖县2014年包虫病防治工作时间任务安排表  

附件1 

  

若尔盖县2014年包虫病防治项目领导小组名单 

    

      长:白玛措        县人民政府副县长 

    副组长:费汉儒        县卫生局局长 

      员:阳          县教育局局长 

                      县财政局局长 

            旦珍塔        县畜牧局局长 

            尼玛吉        县广播电影电视台台长 

                      县卫生局副局长 

            曾明才        县疾控中心主任 

                      达扎寺镇人民政府镇长 

            蒋华林        唐克镇人民政府镇长 

            夺吉泽让      班佑乡人民政府乡长 

            索郎达吉      巴西乡人民政府乡长 

            康周措        求吉乡人民政府乡长 

                      阿西茸乡人民政府乡长 

                      包座乡人民政府乡长 

            扎玛泽里      辖曼乡人民政府乡长 

            白玛泽仁      麦溪乡人民政府乡长 

            供波甲        嫩哇乡人民政府乡长 

            谭和平        红星乡人民政府乡长 

            马春滨        阿西乡人民政府乡长 

            罗让甲措      降扎乡人民政府乡长 

            刘光明        占哇乡人民政府乡长 

                      崇尔乡人民政府乡长 

                      冻列乡人民政府乡长 

            靳福均        热尔乡人民政府乡长 

            泽旺塔        辖曼牧场场长 

  

附件2 

审核: 责编:
[打印] [关闭]