您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件 > 若府办发

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县教育扶贫救助基金管理办法(试行)的通知

【发布时间:2017-06-05】 【来源:若尔盖县政府办】

若府办发〔201737

 

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  《若尔盖县教育扶贫救助基金管理办法(试行)》已经十四届县人民政府第5次常务会议通过,现印发你们,请认真抓好落实。 

 

 

 

  若尔盖县人民政府办公室 

  201762 

 

若尔盖县教育扶贫救助基金管理办法(试行) 

 

  为规范全县教育扶贫专项资金的使用管理,充分发挥扶贫专项助学金的社会效益,确保全县精准扶贫建档立卡贫困家庭的学生能够顺利完成学业,结合我县脱贫攻坚教育实际,制定本办法。 

  第一条 基金名称:若尔盖县教育扶贫救助基金。 

  第二条 基金性质:政府主导、社会参与的公益性专项救助基金。 

  第三条 基金用途:主要用于帮助建档立卡的农村贫困家庭子女完成学业,切实避免因经济原因导致贫困户家庭子女辍学,并使其获得应有的尊严。 

  第四条 基金规模:在基金初设时,规模 300 万元。其中:财政资金100万元,其余部分通过接收企业、个体工商户、爱心人士及社会捐赠资金。以后年度根据教育救助实际需要,在上级财政补助和社会捐赠资金不足的情况下由县财政安排预算。 

  第五条 资金来源 

  1.县财政安排垫底资金。 

  2.上级财政补助。 

  3.接受企业、个体工商户、爱心人士及社会捐赠资金。 

  4.基金存款利息收入。 

  第六条 基金管理:专项助学金由若尔盖县教育局专款管理,分账核算,实行专款专用,接受财政、审计、纪检监察等部门和社会监督。 

  第七条 账户开设:基金在中国农业银行股份有限公司若尔盖县支行开设专户。 

  第八条 救助对象:户籍在本县,在我县幼儿园、小学、初中、高中或“9+3”学校、州内中职校及全国普通高等院校(全日制)就读的,有正式学籍的学前至本专科(含高职、研究生)精准扶贫建档立卡户学生。 

  第九条 救助原则:大学为主,区别对待,分类施策,精准资助。 

  第十条 救助条件:建档立卡的农村贫困家庭在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策基础上,仍然存在子女就学有直接特殊困难的。(如:购买校服、文具用具、校内伙食费用等困难)。 

  第十一条 救助标准:每户每年救助标准控制在 5005000元之间。 

  1.学前教育阶段子女救助标准:500600/.年。 

  2.义务教育阶段学生救助标准:500000/.年。 

  3.普通高中、中等职业教育阶段学生救助标准:5001500/.年。 

  4.全日制本专科学生(含高职、研究生)阶段学生救助标准:5003000/.年。 

  5.各阶段子女的具体救助标准根据学生家庭贫困程度和申请救助事项确定。对需要超过救助标准的特殊困难家庭子女,根据家庭实际困难情况,报县人民政府审批后实施救助。 

  第十二条 申报程序 

  1.个人申请:由学生本人或家长如实填写《若尔盖县教育扶贫救助基金审批表》,并附家长(监护人)身份证、家长(监护人)及学生户口簿、若尔盖县农业银行账户复印件,以及学生在校就读证明原件,提交户籍所在地村委会。 

  2.村级初审:学生(或监护人)将审批表和相关材料交由户籍所在地村委会初审,重点核实学生的家庭实际困难情况。 

  3.乡镇复审:村委会初审后,将审批表和相关材料交由所在乡镇人民政府复审。 

  4.公示:乡镇人民政府复审后,将通过复审的救助学生信息向社会公示,公示期不少于7天。 

  5.核实:县扶贫和移民工作局对申报对象是否属精准扶贫建档立卡户进行核实,并签章。 

  6.汇总上报:乡镇人民政府将公示无异议的汇总表、贫困学生个人审批表、公示照片和相关材料(附家长<监护人>身份证、家长<监护人>及学生户口簿、若尔盖县农业银行账户复印件,以及学生在校就读证明原件),每年3月、9月报县教育局。 

  第十三条 基金发放:县教育局根据乡镇上报的统计表进行复核审定后,将救助资金拨付到贫困学生家庭的一卡(折)通账户里。特殊情况需发放现金的,需遵循现金管理制度。 

  第十四条 退出程序:学生享受资助期间,因其他原因未在校就读或退学的,不再享受资助。 

  第十五条 责任追究:对违反规定程序、弄虚作假、优亲厚友,截留、挤占、挪用、套取资助资金的将按照干部管理权限对相关责任人按规定严肃问责。 

  第十六条 本办法自201751日起实施,试行一年,试行期为2017512018430,后根据募集情况、使用情况作调整。同时《若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县教育扶贫救助基金管理办法(试行)的通知》(若府办发〔201696号)废止,以本办法为准。 

  第十七条 本办法由若尔盖县教育局负责解释

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]