您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件 > 若府发

若尔盖县人民政府关于印发《若尔盖县建筑材料用矿产资源开发利用管理暂行办法》的通知

【发布时间:2017-03-06】 【来源:若尔盖县政府办】

若府发〔20179 

    

各乡(镇)、场,县级机关相关部门: 

  《若尔盖县建筑材料用矿产资源开发利用管理暂行办法》已经十三届县人民政府第73次常务会议及人大常委会主任会议审议同意,现印发给你们,请遵照执行。 

       

  若尔盖县人民政府

  201736 

  

若尔盖县建筑材料用矿产资源 开发利用管理暂行办法 

    

  第一条 为进一步加强建筑材料用矿产资源开发利用管理,优化资源配置,保护生态环境,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《四川省人民政府关于加强矿产资源开发管理规定的通知》(川府发[2014]59号)、《四川省国土资源厅关于贯彻<四川省人民政府关于加强矿产资源开发管理规定>的实施意见》(川国土资发[2015]13号)等法律法规和政策规定,结合若尔盖县实际,特制定本办法。 

  第二条 在若尔盖县行政区域内开发利用普通建筑材料用矿产资源的单位和个人必须遵守本办法。本办法所称建筑材料用矿产资源,是指采用露天作业方式开采的只能用作普通建筑材料的砂岩(板岩)、石灰石、花岗石、砖瓦用页岩、粘土等矿产资源。 

  第三条 建筑材料用矿产资源开发利用既要满足经济和社会发展需要,又要适应生态环境保护和恢复要求,严格遵循“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,防止和减轻资源开发对生态环境的破坏和影响。 

  第四条 建筑材料用矿产资源属国家所有,不因其所依附的土地所有权或使用权的不同发生改变。 

  第五条 县国土资源主管部门负责县域内建筑材料用矿产资源开发利用监督管理,资源开发的单位和个人需办理采矿许可证后方能开采。 

  县发展改革和经济商务信息化局、县环境保护和林业局、县安全生产监督管理局、县农业畜牧和水务局等相关部门应当依据各自的职能职责做好建筑材料用矿产资源开发利用监督管理。 

  第六条 建筑材料用矿产资源采矿权实行有偿出让,有偿出让方式为招标、拍卖、挂牌和协议出让。 

  第七条 建筑材料用矿产资源采矿权设置必须符合若尔盖县矿产资源规划,禁止在国道213线、国道248线、省道445线、省道217线等交通主干线可视范围内、乡(镇)人民政府所在地可视范围内以及旅游景区、文物、湿地保护区内设置采矿权。其他区域在做好环境影响评价及环境保护工作的条件下,可以设置采矿权。 

  第八条 经营性建筑材料用矿产资源开采规模需在3万立方米/年以上,同时,实行招标、拍卖、挂牌出让采矿权。 

  县国土资源主管部门会同县发展改革和经济商务信息化局、县环境保护和林业局、县农业畜牧和水务局、县安全生产监督管理局等相关部门和资源所在地乡(镇)人民政府对拟出让建筑材料用矿产资源进行选点,乡(镇)人民政府按政策做好村(组、户)的协调和补偿工作,并签订补偿协议。 

  县国土资源主管部门聘请有资质的地勘单位编制地质报告(含储量)、开发利用方案、地质环境影响评价报告、矿山土地复垦方案,同时,聘请有资质的矿业权评估机构对拟出让建筑材料用矿产资源进行评估,形成评估报告,编制采矿权出让方案,报县人民政府和州国土资源局批准(备案),按批准的出让方案在县(州)公共资源交易中心公开出让,与采矿权受让人签定出让合同,采矿权受让人在全额缴纳采矿权价款后办理采矿权登记。 

  第九条 国家重点建设项目所需的建筑材料用矿产资源供给,按照为项目配置资源的原则予以供给,项目部所需建筑材料用矿产资源由县人民政府指定给项目部开采,项目部初步选定拟开采点后,向县国土资源主管部门提出申请,县国土资源主管部门会同县发展改革和经济商务信息化局、县环境保护和林业局、县农业畜牧和水务局、县安全生产监督管理局等相关部门和资源所在地乡(镇)人民政府进行现场实地调查后确定开采点。 

  乡(镇)人民政府按政策做好村(组、户)的协调和补偿工作,项目部与村(组、户)签订补偿协议。 

  项目部聘请有资质的地勘单位编制地质报告(含储量)、开发利用方案、地质环境影响评价报告、矿山土地复垦方案,涉及征(占)草原、林地的项目部须按法定程序到相关部门办理相关手续后,由县国土资源主管部门依法以协议出让方式与项目部签订建筑材料用矿产资源采矿权出让合同,办理采矿权登记,项目部按规定缴纳相关税费。 

  第十条 根据《阿坝州羌族藏族自治州探矿权采矿权有偿出让价款暂行办法》(州政府令200422号令)的规定,协议出让采矿权的采矿权价款按以下标准收取:页岩、粘土0.3-0.6/立方米;石灰石0.2-0.3/ 立方米;砂岩0.8-1.0/ 立方米;花岗石0.7-1.2/立方米。 

  第十一条 建筑材料用矿产资源开采、堆放场地补偿按临时用地补偿费标准兑付,根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,建筑材料用矿产资源开采、堆放场地的临时用地补偿费按照若尔盖县征地统一年产值计算。 

  第十二条 建筑材料用矿产资源矿山地质环境恢复治理保证金按照《四川省矿山地质环境恢复治理保证金管理暂行办法》的规定收取(计算公式:矿山地质环境恢复治理保证金缴纳额=采矿许可证登记面积×缴纳标准×开采方式影响系数×矿种影响系数)。由于若尔盖县地处高原,生态植被脆弱,恢复治理难度大,应提高保证金额度,因此,矿山地质环境恢复治理保证金按每处10-20万元收取。 

  第十三条 在建筑材料用矿产资源采矿权出让期限内,资源所在地的乡(镇)人民政府为属地监督管理的责任主体,县国土资源主管部门按照管理职能设置采矿权,严禁任何单位和个人私自与乡(镇)、村(组、户)签订建筑材料用矿产资源开采协议,对私自签订开采协议的按照有关规定依法追究相关责任。 

  第十四条 对建筑材料用矿产资源私挖滥采者,县国土资源主管部门会同相关职能部门联合执法,依法制止非法开采行为,并追究法律责任。 

  第十五条 对依法设置的建筑材料用矿产资源采矿权,要加强对资源开采者的监督管理,开采必须采取合理的开发顺序、方法和工艺,严格遵守国家劳动安全、环保有关规定,搞好安全生产和环境保护工作,到期需按相关规定终止采矿权。主管部门对资源开采的安全防护、水土保持、生态环境保护及土地复垦情况进行经常性的监督检查,发现问题立即进行处理。 

  第十六条 采矿权出让合同到期或工程建设完工后,由资源开采者负责开采场地生态环境的恢复治理工作,凡恢复治理工作不达标的,不得退还地质环境治理保证金。 

  第十七条 相关职能部门必须从大局出发,各司其职,各负其责,相互支持,齐抓共管,形成合力,切实采取强有力的措施,打击乱采滥挖、欺行霸市、强买强卖等违法行为,建立良好的建筑材料用矿产资源开采秩序。 

  第十八条 本办法由若尔盖县国土资源局负责解释,有效期五年,自印发之日起实施。 

  

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]