您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件 > 若府发

若尔盖县人民政府关于印发《若尔盖县处理草原违法行为管理办法(暂行)》的通知

【发布时间:2017-05-08】 【来源:若尔盖县政府办】

若府发〔201717 

  

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  《若尔盖县处理草原违法行为管理办法(暂行)》已经第十四届县人民政府第5次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

    

 若尔盖县人民政府 

201758 

 

若尔盖县处理草原违法行为管理办法(暂行) 

    

  第一条  为了保护、建设、管理和合理利用草原,改善草原生态环境,促进经济和社会可持续发展,根据《中华人民共和国草原法》《四川省〈中华人民共和国草原法〉实施办法》《阿坝州藏族羌族自治州实施〈四川省〈中华人民共和国草原法〉实施办法〉的变通规定》《民族区域自治条例》《阿坝州藏族羌族自治州自治条例》等法律、法规,结合若尔盖县实际,制定本办法。 

  第二条  在若尔盖县辖区草原内未批先建、乱搭乱建、乱采乱挖等违法行为,适用本办法。 

  第三条  县草原行政主管部门设立草原监督管理机构,负责草原法律、法规执行情况的监督检查,对违反草原法律、法规的行为进行查处。县国土资源、环保林业、规划建设、水务、发展和改革、公安、工质食药监、交通、旅游等有关部门应当按照职责分工,做好草原保护、建设和利用的有关工作。 

  第四条  县草原行政主管部门依据县人民政府有关草原保护、经济建设发展规划,按审批权限办理草原征用使用审核同意书。 

  第五条  未经审核批准、违反草原保护建设及利用规划、擅自改变草原核准用途等非法使用草原的违法行为,依据《中华人民共和国草原法》第六十五条、第六十六条、第六十七条、第六十八条、第六十九条、第七十一条等立案查处。 

  第六条  未经审核批准、违反草原法律法规,在草原上修建永久性建筑物、构筑物的,由草原行政主管部门依据职权责令限期拆除;逾期不拆除的,由县人民政府责成有关部门依法强制拆除,造成的损失和费用由违法者自行承担;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。 

  第七条  本暂行管理办法所称永久性建筑物是指在草原的地面或地下,采用耐久性建筑材料(如钢、钢筋混泥土、水泥、砖、木、石等其它材料)构筑的、使用期限在半年以上的各种未经法定许可修建的构造物或设施(不包括公路设施)   

  第八条  对违法建筑需依法强制拆除的,法律法规另有规定的从其规定。 

  第九条   本办法由若尔盖县农业畜牧和水务局负责解释。 

  第十条   本办法自公布之日起施行。 

 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]