您的当前位置: 首页 > 乡镇部门导航 > 县级部门 > 公安局 > 工作动态

用血肉之躯铸成通往希望的生命通道

【发布时间:2017-08-14】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  201788日晚919分,九寨沟发生7.0级强震,灾情就是命令,若尔盖县公安局按照上级公安机关和县委政府的安排部署立即抽调全局精兵强将,第一时间赶赴九寨沟参加抢险救援。此时周末带队查处醉驾,刚从成都送检归来的交警大队副大队长周杨翔顾不得一身疲惫,主动请缨参加救援。领导看着周杨翔布满血丝的双眼,劝他暂时休息,毕竟前往灾区救援意味在余震不断,沿途滚石翻落的危险环境下连续高强度的工作,这对于负责酒驾专项整治行动,已经连续2个月没有休假的周杨翔来说是巨大的身体和心理考验,但是看着他坚毅的眼神,坚决的态度,考虑到他又是九寨沟本地人,对于当地情况熟悉,在周杨翔的恳求下,领导还是同意他带领7名交警和县局救援队伍一道驰援九寨沟。 

  由于余震不断加之夜晚视线不好,周杨翔和队友们冒着落石翻滚的危险,冒死向震中九寨沟挺近,战友们让周杨翔休息,他坚决的说,他是本地人,若尔盖到九寨沟的路不知道走了多少回,路况熟,尽管已经疲惫不堪,他仍然打起十二分精神,驾驶车辆专注的望向前方,因为他知道作为一个警察,在灾难来临之际,英勇救援义不容辞,时间就是生命,越早赶到震区越多可能拯救更多人的生命。就在救援警车在盘山公路上疾驰之时,只听见“轰”的一声巨响,一颗巨大的山石砸到警车车窗上,周杨翔以他当兵时练就的一流车技迅速避开还在零星散落的石头,驶入安全地带。在确认战友们安全无恙,受损车辆还能继续前进后,他忍着手被碎石划伤依然冒血的疼痛,立即星夜兼程赶赴灾区。 

  在距震中15公里处,由于地震时落下的巨石挡住了道路,车辆不能前行,周杨翔和队友们毅然决定徒步前往震中。按照抗震指挥部安排,周杨翔带领7名战友负责“关门子”沿途的交通指挥保畅工作,土生土长的他,离家近在咫尺却顾不得回家看上一眼,在通信不畅,联系不到家人的情况下,周杨翔突然接到妈妈的电话,妈妈听到儿子的声音略带哭腔的告诉周杨翔家里房子垮了,表弟被落石砸死了,其他人都安全,让他放心工作。想到从小长大的家,熟悉的一砖一瓦在瞬间损毁,想到从小玩大,感情深厚的表弟至此阴阳两隔,性格坚强刚毅的他看着满目疮痍的家乡,眼中噙满了泪水。没有半点迟疑,他抹掉眼泪,安慰妈妈后便又继续投入到救灾工作中。家里父亲是警察,如今他也当上了警察,家里人深知警察的不易和艰辛更明白在生死攸关的紧急关头,警察身先士卒义不容辞的责任。妈妈的话给了他莫大的鼓励和支持。从黎明到黑夜,他刚毅的背影像一座丰碑,始终伫立在生死救援的九环通道上,冒着余震不断,落石不断的危险不停的指挥着来来往往的车辆,他已经不记得自己已经几天几夜没有合眼,不记得自己疲惫不堪的身躯,看着一辆辆驶向灾区的救援车辆,一辆辆成功转移的游客车辆安全通过,他心中强烈的责任感和使命感化做无形的动力支撑着他继续前进。 

  抗震救灾行动依然还在继续,周杨翔依然坚守在战斗岗位,通往灾区的路上,如周杨翔以及和他一样的蓝色背影,构成了一道通往希望的生命通道。向舍生忘死,默默奉献的英雄致敬!(若尔盖县公安局 喻薇) 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]